Недавнее исследование группы ученых из Университета Колорадо и Университета Северной Аризоны показало, что некоторые планы по терраформированию Марса, то есть по созданию на нем более пригодных для жителей Земли условий, могут быть невыполнимыми даже теоретически. Как известно, основную часть атмосферы Марса составляет углекислый газ.

Это парниковый газ, который содержится и в марсианской атмосфере, и в ледяных шапках на полюсах, и даже заточен местами в грунт Марса. Это обилие углекислого газа подпитывало идеи о том, что при одновременном его высвобождении в атмосферу можно создать парниковые условия и «разогреть» Марс, повысив атмосферное давление и температуру, чтобы сделать его более комфортным. Однако ученые посчитали, сколько именно углекислого газа теоретически можно высвободить. Для анализа использовались данные миссий НАСА и ЕКА, изучающие Марс.

При большинстве сценариев терраформирования нужно много углекислого газа. Подсчеты же показали, что при полном высвобождении всего углекислого газа на Марсе давление вырастет только до 15 миллибар, тогда как на Земле оно составляет примерно 1000 миллибар на уровне моря. Ни один из сценариев повышения уровня углекислого газа и создания нужной силы парникового эффекта не сработает.

#Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!