Первые радионаблюдения одинокого, планетоподобного объекта OTS44 демонстрируют пылевой протопланетный диск, похожий на диски, окружающие молодые звезды. Этот результат стал неожиданностью для ученых, поскольку согласно современным моделям формирования звезд и планет образование небесного тела из коллапсирующего облака, в результате которого формируется центральный объект, окруженный диском, невозможно для объектов настолько малой массы.

В этом новом исследовании, проведенном международной группой астрономов под руководством Амелии Байо (Amelia Bayo) из Университета Вальпараисо, США, при помощи радиотелескопа ALMA был обнаружен диск из пыли вокруг объекта OTS44. Ученые смогли оценить массу пыли, содержащейся в этом диске, и это количество позволило поставить OTS44 в один ряд со звездами и коричневыми карликами («неудавшимися» звездами): оказалось, что все эти объекты имеют ряд схожих свойств, включая близкие по величине отношения между массой пыли, входящей в состав диска, и массой центрального объекта. Эти находки дополняют ранние исследования, согласно которым OTS44 продолжает расти, стягивая на себя массу с окружающего этот объект диска – что усиливает его схожесть с молодыми звездами.

Все это вместе указывает на то, что объект OTS44 формировался по той же схеме, что и звезды, и коричневые карлики. Однако согласно современным моделям объект настолько малой массы, как OTS44, не мог формироваться по такому механизму. Альтернативное объяснение состоит в том, что объект OTS44 сформировался как один среди прочих объектов при множественном формировании. Однако эта версия противоречит наблюдениям, поскольку в окрестностях объекта OTS44 не обнаружено объектов-компаньонов.

Таким образом, это исследование показывает, что в настоящее время астрономы затрудняются в однозначном понимании механизмов формирования таких небесных тел небольшой массы, как OTS44, и дает ценные данные для будущих научных исследований этих механизмов.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Твоим друзьям это понравится!