Curiosity начал терять детали – или это шутки марсианского ландшафта?

Не волнуйтесь, с марсоходом Curiosity всё хорошо, он цел и невредим. 13 августа Curiosity сфотографировал странный плоский объект. Изначально предполагалось, что это часть марсохода, отвалившаяся от него. Учёные окрестили странную находку «Pettegrove Point Foreign Object Debris» или PPFOD. (Pettegrove Point – это участок хребта Вера-Рубин, Curiosity изучает его последние 11 месяцев). Но вскоре наблюдения Curiosity показали, что PPFOD не является внемарсианским объектом.

«На самом деле мы выяснили, что это очень тонкая каменная чешуйка, и сейчас мы можем быть спокойны — Curiosity не начал терять свою кожу! – заявила Бриттни Купер из Йоркского университета в Торонто. –
Возможно, объекту должно быть присвоено другое имя, соответствующее условиям его обнаружения – «Rabhadh Ceàrr», что означает «ложная тревога» в шотландском языке».

Curiosity недавно пробурил камень на Pettegrove Point, названный Stoer, и начал анализировать полученные образцы. Однотонный марсоход в последнее время измеряет прозрачность атмосферы Марса, помогая учёным отслеживать глобальную пылевую бурю, которая бушевала на Красной планете в течение последних двух месяцев.

Шторм начал угасать, но в воздухе все ещё, по-видимому, так много пыли, что более старый Opportunity не имеет достаточно солнечного света для зарядки своих батарей. Opportunity молчит с 10 июня, и официальные лица NASA считают, что долгоживущий робот перешёл в спящий режим. Curiosity же работает за счёт ядерной энергии, поэтому его не особо беспокоят пылевые бури и отсутствие света.

Миссия Curiosity стоимостью 2,5 млрд долларов, официально известная под именем Марсианская научная лаборатория (MSL), была запущена в ноябре 2011 года, а в августе 2012 года аппарат совершил посадку в кратере диаметром 154 км.

Curiosity была поставлена задача определить, может ли в кратере находиться микробная жизнь. Марсоход быстро ответил на этот вопрос, обнаружив, что дно кратера представляло собой широкую систему озёр и притоков миллиарды лет назад.

С сентября 2014 года марсоход изучает предгорья горы Шарп, 5,5-километрового массива, который возвышается из центра Гейла. Curiosity изучает скальные слои, при подъёме пытаясь найти подсказки о том, когда и почему Марс трансформировался из относительно теплого мира в холодную пустыню, которой он является на сегодняшний день.

Оригинал статьи – www.livescience…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *