Что случится, если на скорости 300 км/ч лопнет покрышка?

Гонщик Кори Фридман настоящий ас и счастливчик — он несся по трассе примерно с такой скоростью, когда на его суперкаре Porsche 911 RSR взорвалось правое заднее колесо. К счастью, мастерства и везения хватило, чтобы удержать автомобиль на траектории до полной остановки и не допустить катастрофы.

Инцидент произошел в 2015 году на гонке Американского клуба «Порше», которая проходила на треке Дейтона «Интернешнл спидвей». Эта трасса была построена в самом конце 1950-х для гонок NASCAR. В конфигурации для спорткаров она имеет длину 5,7 километра, состоит из извилистого участка, двух скоростных прямых и двух пологих длинных поворотов.

Не менее опасная авария со столь же благополучным исходом произошла во время одного из заездов самого быстрого в мире автомобиля Turbinator II. На скорости около 400 миль в час (почти 650 километров в час) правое переднее колесо машины заклинило, и шина мгновенно лопнула. Пилоту удалось направить практически неуправляемый болид в сторону безопасной зоны, а на торможение ушло более километра.

Прототип Turbinator II был построен для установления мировых рекордов скорости в классе автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, приводом на колеса и пневматическими шинами. Его силовой агрегат — газотурбинный двигатель «Лайкоминг T-55», устанавливавшийся на вертолеты Bell-214 и Boeing CH-47 «Чинук». Текущая максимальная зафиксированная скорость автомобиля составляет 503,332 мили в час, однако рекорд в 500 миль не был зачтен. По правилам, необходимая скорость должна быть средней на двух участках длиной 1600 метров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *