На сегодня было запланировано огневое статическое испытание (Static Fire Test), так называемый прожиг Falcon Heavy на стартовой площадке LC-39A. По неизвестным официально причинам сегодня, в четверг, прожиг не состоялся. На самом деле, на сегодня было запланировано как минимум два события: собственно огневое статическое испытание и предшествующая ему заправка ракеты.

Перед проведением прожигов происходит заправка ракеты компонентами топлива – жидким кислородом и ракетным керосином. Это событие называется Wet Dress Rehersal (WDR), что можно пересказать как “репетиция заливки топливом”. Это приёмо-сдаточное испытание, подтверждает готовность ракеты в условиях космодрома к прожигу и дальнейшему полёту. SpaceX проводит WDR для всех без исключения ракет Falcon 9. На это событие несправедливо не обращают большого внимания. И зря. В ходе этой процедуры единственное что не работает на ракете – это двигатели. Все системы ракеты и космодрома работают в штатном режиме.

Для ракет Falcon 9 WDR уже давно является рутиной, но для Falcon Heavy оно было проведено впервые. Первые фото этого события прикреплены ниже. Комментируя фото, стоит отметить, что на ракете нет пожара. Белый дым – это в штатном режиме стравливаются испарения криогенного жидкого кислорода. Именно так Falcon Heavy будет выглядеть перед запусками.

Кроме того, сегодня в ходе WDR Falcon Heavy провели приёмо-сдаточное испытание не только ракеты, но и обновлённой нижней платформы транспортно-установочного агрегата Strongback. Совсем недавно была закончена модернизация стартовой площадки LC-39A, а на Strongback установили оборудование, необходимое для взаимодействия с боковыми блоками Falcon Heavy. Провести их испытания можно было только при наличии ракеты.

Прожиг перенесён, как минимум, до пятницы. Оно и правильно, было бы самонадеянно проводить столько событий в один день.

Фото: twitter.com/ken_kremer

#falconheavy@spacex

Твоим друзьям это понравится!