Черная дыра, которой не может быть…

В феврале 2015 года международная команда исследователей обнаружила черную дыру, которая, мягко говоря, очень их удивила. Напомним, сначала китайские астрономы, использующие относительно маломощный 2,4-метровый Лицзянский наземный телескоп, наткнулись на квазар, сиявший спустя 900 миллионов лет после Большого взрыва, причем с рекордной для небесных тел того времени яркостью.

Обратившись за уточнениями к командам более зорких аппаратов, ученые выяснили, что этот квазар представляет (точнее, представлял 13 миллиардов лет назад) массу материи, бурлящей вокруг потрясающе массивной черной дыры, активно эту самую материю поглощающей. По оценкам астрономов, квазар светил как 420 триллионов солнц, а масса его черной дыры к тому времени составляла 12 миллиардов солнечных масс. Для сравнения: масса сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики примерно в четыре тысячи раз меньше. На сегодня это ярчайший квазар ранней Вселенной, содержащий самую массивную черную дыру из известных до сих пор.

Но дело не в рекордах: черная супердыра, по сегодняшним представлениям, вообще не могла образоваться за такое короткое время. Или, если говорить точнее, никто не понимает, как она могла всего-то за 900 миллионов лет набрать такую умопомрачительную массу.

Первое, что приходит в голову, — ошибки в измерениях. Однако, судя по тому, что мы знаем о Вселенной, и по тому, как мы ее «измеряем», они маловероятны. В противном случае журнал Nature, где и появилось сообщение о монструозной черной дыре, просто не опубликовал бы подобную новость.

Китайские астрономы, первыми заподозрившие подобное безобразие, в ошибки измерения тоже не верят. Их вовсе не смущает факт, что один из самых ярких во Вселенной квазаров (минимум в семь раз ярче, чем любые квазары его эпохи) был обнаружен сравнительно маломощным телескопом, в то время как телескопы куда более зоркие этого монстра не заметили. По словам Сяохуэй Фаня (Xiaohui Fan) — астронома из университета штата Аризона, одного из соавторов статьи, это обычная практика, применяемая при поиске новых квазаров.

«Процесс обнаружения подобных объектов состоит из двух шагов. Поскольку квазары не слишком тусклы и встречаются очень редко, чтобы их обнаружить, нужны в первую очередь широкоугольные телескопы, а необходимости в большой апертуре здесь нет. Эта необходимость возникает на втором этапе, когда объект уже найден и нужно провести более точные измерения… То, что мы увидели, немного напоминает младенца огромных размеров. Существующие теории, объясняющие процесс образования черных дыр, накладывают на скорость, с которой растет их масса, определенные пределы. Черная дыра, обнаруженная нами, в них не укладывается», — рассказал доктор Фань.

Прожорливость черных дыр, по словам авторов открытия, ограничивается не столько недостатком «пищи» вокруг, сколько так называемым давлением излучения. Материя, поглощаемая черной дырой, прежде чем безвозвратно уйти за горизонт событий, набирает огромную скорость и начинает ярко «светиться» во всех диапазонах. В результате испускаемые материей фотоны частично компенсируют гравитационное воздействие черной дыры и тормозят процесс поглощения ей массы. Именно это обстоятельство не допускает появления слишком громадных «младенцев».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *