Частная китайская компания неудачно провела свой первый запуск на орбиту

Китайская компания Landspace подтвердила, что первый запуск ракеты-носителя Zhuque-1 для выведения полезной нагрузки на орбиту оказался неудачным. Произошел сбой в работе третьей ступени этой твердотопливной ракеты, и спутник Weila-1, который был построен по заказу Китайского центрального телевидения, не достиг целевой орбиты.

Это был 30-й пуск Китая в 2018 году. И первый неудачный с июля 2017-го, когда возникли проблемы с первой ступенью ракеты Long March 5, из-за чего Китаю пришлось корректировать планы по лунной программе и выведению своей космической станции.

Нынешний пуск примечателен тем, что стал первым орбитальным для частной космонавтики Китая. Компания Landspace – одна из нескольких частных китайских космических компаний, которые планируют совершить прорыв на рынке коммерческих пусков небольших аппаратов. Ракета Zhuque-1 высотой 19 метров, диаметром 1,3 метра и массой 27 тонн – первый носитель, созданный компанией.

Она ведет работу над Zhuque-2, которая должна быть впервые запущена в 2020 году. Она будет использовать двигатели на метане и кислороде, ее высота 48,8 метра, диаметр 3,35 метра. Планируется, что она сможет выводить до 4 тонн на 200-километровую низкую орбиту и до 2 тонн на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Также в планах компании разработать модификацию ракеты с посадкой первой ступени для повторного использования.

#China@nasa_vk #Китай@nasa_vk #launch@nasa_vk #пуск@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!