NASA провело брифинг после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», который должен был доставить астронавта NASA Ника Хейга и космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина на МКС. В результате аварии произошло срабатывание системы аварийного спасения, и экипаж благополучно приземлился в степи Казахстана. На борту МКС остались три члена экспедиции.

– Первая ступень ракеты «Союз» отработала нормально, – сказал Грегори Рид Уайсман, заместитель главы NASA по работе с астронавтами. – Произошло разделение ступеней, а потом случилось прерывание полета. Это все данные, которые у нас есть.
У корабля «Союз» отличная система прерывания пуска. Она смогла спасти ребят. Это надежная система, в которой мы уверены.

– Мы будем обсуждать версии, получив более подробную информацию о прерывании пуска, – добавил Кенни Тодд, директор по работе с МКС. – Это точно случилось в течение нескольких секунд после разделения ступеней. Но трудно понять, что конкретно произошло. В течение ближайших дней ждем от наших российских коллег новой информации. Не знаю, сколько продлится расследование. Очевидно, что для России это имеет наивысший приоритет. Она направит много ресурсов на то, чтобы понять, что случилось.
Пристыкованный к МКС «Союз МС-09» имеет номинальный срок службы 200 дней. Есть еще запас прочности сверх этого срока. Но небольшой. Скорее всего, конец эксплуатационного периода наступит в начале января. NASA будет искать способ обеспечить непрерывное нахождение людей на МКС. Посмотрим, какие варианты у нас есть. Но сделаем это в декабре-январе.

– Я беседовал с экипажем МКС, – добавил Уайсман. – Они в хорошем расположении духа и готовы работать столько, сколько потребуется. Они будут оставаться на станции, пока это необходимо.

– В крайнем случае, я уверен, мы можем в течение определенного времени поддерживать станцию и без экипажа, – сказал Тодд. – Нет ничего, что помешало бы это сделать с помощью управления с Земли. Это не проблема. Нет необходимости принимать срочные меры по работе со станцией. Разве что придется пересмотреть планы по выходу в открытый космос. Нет причин переживать. По крайней мере ближайшие пару месяцев. Думаем, что за это время появятся итоги расследования инцидента.

#ISS@nasa_vk #МКС@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Roscosmos@nasa_vk #Роскосмос@nasa_vk #Soyuz@nasa_vk #Союз@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!