Болид, замеченный над Австралией, может быть редкой минилуной

Болиды взрываются в атмосфере Земли регулярно, как правило, эти явления ничем не примечательны. И такой огненный шар, вспыхнувший над Австралией в 2016 году, мог быть изначально принят за рядовой болид. Если бы не сеть специальных камер, предназначенных за наблюдениями за этими явлениями. Снимки позволили доказать, что этот болид, вероятнее всего, относится к неуловимым объектам – минилунам, которыми часто называют временно захваченные орбитальные объекты.

Вокруг Земли постоянно проносятся не просто астероиды, а даже камни, имеющие небольшие размеры. Попадая в атмосферу, они вспыхивают болидами, метеорами, падают метеоритами. Но иногда такие астероиды ненадолго попадают на орбиту Земли. Это случается не так часто. Моделирование, проведенное еще в 2012 году, показало, что из 10 миллионов таких пролетающих астероидов только 18 тысяч имеют шанс быть захваченными. Однако все они весьма маленькие, поэтому практически не обнаруживаются.

До болида 2016 года было только два случая, когда с достаточной долей уверенности можно было утверждать о наблюдении минилун. В 2006 году обнаружили астероид 2006 RH120, который вращался вокруг Земли 11 месяцев, а потом сгорел в атмосфере. А болид, увиденный в январе 2014 года, также по своим характеристикам указывает на то, что он когда-то был минилуной.

Вычислять такие характеристики непросто. Поэтому по всей австралийской пустые расставлены шесть камер-телескопов, входящих в систему Desert Fireball Network. Территориальный разброс и постоянные наблюдения позволяют хорошо оценивать параметры вспыхивающих болидов. Поэтому вспышка 22 августа 2016 года была изучена хорошо. Удалось оценить скорость объекта – 11 км/с, что весьма медленно для обычного метеора или болида. Также получены данные по углу входа и траектории, что исключило космический мусор и указало на то, что объект некоторое время обращался вокруг Земли. Расчеты показали, что есть 95-процентная вероятность – это была минилуна.

Есть веские причины, по которым такие объекты интересны. Например, отправка зондов к астероидам отнимает много времени и средств, требуются большие ресурсы. Если же астероид вращается вокруг Земли, это значительно упрощает процедуру его исследования. Понятно, что невозможно отправить зонд к уже сгоревшему астероиду. Но изучение болидов из минилун может дать больше информации об их происхождении и механизме захвата. Уже кое-какие данные можно оценить. Например, наблюдения и моделирование показывают, что чаще всего орбитальный захват происходит во время афелия и перигелия Земли. Также существует связь с положением Луны, которая тоже может воздействовать на небольшие астероиды и менять их орбитальные параметры. Переменных довольно много, но каждое наблюдение редкого болида-минилуны помогает их уточнять. А развитие возможностей обсерваторий и телескопов дает надежду однажды уверенно их распознавать еще на орбите и отправлять в будущем миссии для исследования.

Source: iopscience.iop….

#minimoon@nasa_vk #минилуна@nasa_vk #asteroid@nasa_vk #астероид@nasa_vk #fireball@nasa_vk #болид@nasa_vk #метеор@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *