Boeing планирует провести беспилотный испытательный запуск своего пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner на конец текущего либо начало следующего года. Срок пришлось сдвинуть из-за проблемы с двигателями системы аварийного спасения (САС), возникшими во время недавних испытаний.

По словам Джона Малхолланда (John Mulholland), вице-президента и руководителя коммерческой пилотируемой программы, согласно новому плану пилотируемый полёт корабля переносится на середину 2019 года.
Проблема с САС корабля Starliner обнаружилась во время испытаний в июне этого года на полигоне NASA White Sands в штате Нью-Мексико, когда двигатели системы аварийного спасения, интегрированные в служебный модуль корабля, испытывались в рамках подготовки к тестированию системы аварийного покидания корабля на старте, в то время запланированному на лето 2018 года.

«В начале испытания все двигатели работали штатно, – рассказывает Малхолланд. – Примерно через полторы секунды двигателям была выдана команда на выключение, и оказалось, что несколько клапанов двигателей САС полностью не перекрылись». В результате этого произошла утечка самовоспламеняющегося топлива из двигателей, которая, впрочем, не повредила испытательный экземпляр корабля. «Мы уверены, что определили основную причину неполадки и сейчас занимаемся её устранением», – добавил он, не указывая, в чём состояла эта причина. Устранение будет состоять как во «внесении незначительных изменений в конструкцию» самих двигателей, так и в работу с ними. Благодаря этому, говорит он, «эти клапаны должны будут полностью закрываться со значительным запасом во всех возможных рабочих сценариях».

Малхолланд не уточнил, насколько данная конкретная проблема задерживает расписание испытательных полётов корабля. Согласно более раннему официальному расписанию, опубликованному NASA в начале этого года, первый тестовый полёт Starliner без экипажа должен был состояться в августе, а первый пилотируемый – в ноябре. Однако уже тогда эти даты вызывали сомнения.

Компания Boeing также изменила план ключевых испытаний с целью «оптимизировать реализацию программы». Первоначально тест на срабатывание САС при аварии во время запуска планировался на лето этого года, раньше беспилотного и пилотируемого полётов корабля. Однако, согласно новому плану, данный тест может состояться весной 2019 года, между беспилотным и пилотируемым запусками.
«Для беспилотного запуска САС не требуется», – говорит Малхолланд. Это позволит компании провести тест САС уже после беспилотного полёта.

Малхолланд выразил уверенность в реалистичности нового плана испытаний, но признал, что дальнейшие задержки нельзя исключать. «Безусловно, нас могут ожидать возможные риски по мере выполнения оставшейся программы испытаний», – говорит он.

Новый план испытаний был представлен общественности до официального объявления NASA имён астронавтов, которые войдут в экипажи пилотируемых испытательных полётов как Starliner, так и корабля Crew Dragon компании SpaceX (оно состоялось 3 августа). SpaceX пока не представила обновлённое расписание испытаний своего корабля, однако компании также грозят отклонения от ранее опубликованного NASA расписания, согласно которому беспилотный испытательный полёт был запланирован на август, а пилотируемый – на декабрь.

Малхолланд также отметил, что в остальном программа Starliner продвигается вперёд без проблем. Близятся к завершению годичные испытания на прочность – последние тесты запланированы на сентябрь. Также почти завершена постройка лётного экземпляра корабля для первой пилотируемой миссии. Скоро он будет отправлен на завод Boeing в городе Эль Сегундо (El Segundo) в Калифорнии, для «многомесячной» серии испытаний на воздействие внешних условий на корабль. Экземпляр для беспилотной миссии находится на «продвинутой стадии постройки». Недавно были проведены первые испытания электрических систем корабля.

Ракета Atlas V, с помощью которой будет запущен первый Starliner, также готова и вскоре будет отправлена с завода оператора пусков United Launch Alliance (ULA) в городе Декейтер (Decatur) в штате Алабама во Флориду. Это будет первый Atlas V, оснащенный разгонным блоком Centaur («Центавр») с двумя двигателями.

Хотя Boeing планирует использовать Atlas V для запусков Starliner в обозримом будущем, компания всё же рассматривает вариант перехода на ракету-носитель следующего поколения Vulcan, разрабатываемую ULA. Согласно планам ULA, Atlas V будет постепенно выводиться из эксплуатации в 2020-е годы – и его заменит Vulcan, который будет сертифицирован для запусков полезной нагрузки по заказам правительства США.

«Мы тесно сотрудничаем с ULA, и в дальнейшем также будем работать параллельно с ними, чтобы получить сертифицирование Vulcan для запуска пилотируемых кораблей, – рассказал Малхолланд. – Мы полностью уверены в ULA, в их организации производственных процессов, в качестве создаваемых ими систем и подготовки к миссиям».

Малхолланд отметил, что башня обслуживания на Космическом стартовом комплексе-41 на мысе Канаверал во Флориде (Space Launch Complex 41) была «наращена» для упрощения дальнейшей её адаптации под пуски ракеты Vulcan, для которых понадобится увеличить высоту башни.

«Также мы не исключаем возможности сотрудничества и с другими операторами пусков, – отметил он, не назвав, впрочем, конкретных компаний. – Однако пока мы не планируем отказаться от использования Atlas V в ближайшем будущем».

Ранее мы писали о гонке Boeing и SpaceX vk.com/wall-472…

Оригинал новости: spacenews.com/b…

Твоим друзьям это понравится!