Астрономы еще 50 лет назад предположили, что белые карликовые звезды могут в процессе эволюции переходить в жидкую и даже твердую фазу. Однако впервые прямые доказательства этого процесса были получены астрофизиками Университета Уорвика. Исследование проводилось на основании данных обсерватории ESA Gaia. В нем приняли участие 15 тысяч мертвых остатков звезд, подобных нашему Солнцу, которые становятся белыми карликами, в пределах 300 световых лет от Земли.

Астрономам удалось выяснить, что белые карлики имеют твердое ядро из кислорода и углерода. Они затвердевают при высоких температурах постепенно в ходе продолжительной жизни белого карлика. Открытие было сделано на основании анализа светимости и цветового оттенка белых карликов. Астрофизики рассчитывали энергетические процессы внутри этих звезд, основываясь на полученных данных, что и показало: внутри происходит процесс кристаллизации. Это исследование позволяет вносить коррективы в существующее представление о старении звезд, когда они находятся уже в состоянии белых карликов. То есть примерно через 10 миллиардов лет и наше погибшее Солнце начнет кристаллизоваться.

В процессе старения белые карлики под мощным давлением формируют в ядре упорядоченную структуру из положительно заряженных ядер атомов, а электроны освобождаются и становятся своеобразным «электронным» газом. Когда ядро охлаждается до 10 миллионов градусов, начинается процесс кристаллизации кислорода, который оседает в середине, а в качестве оболочки образуется затем твердый углерод.

#star@nasa_vk #звезда@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!