Белые карлики помогли ученым лучше узнать химию землеподобных экзопланет

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, касающееся химического состава скалистых экзопланет. Задача по определению этого состава весьма трудна, поскольку традиционные спектрометрические способы не подходят – слишком малы планеты для земных инструментов, к тому же спектр скалистых тел тяжело получить. Но авторы исследования нашли способ обойти технологические ограничения, изучив белые карлики. Это остатки погибших звезд, которые были недостаточно массивными, чтобы стать нейтронными звездами или черными дырами после гибели.

Белые карлики тоже крайне плотные. Их структура достаточно легко прогнозируется моделями, подразумевающими, что тяжелые элементы быстро погружаются вглубь, а легкие водород и гелий должны оставаться в атмосфере карлика. Поэтому отклонения от этого профиля можно рассматривать как признак того, что атмосфера белого карлика загрязняется материалом от падающих на него остатков разорванных планет и крупных астероидов. Эти остатки оставляют свой отпечаток на спектральном следе карлика.

Авторы исследования изучили шесть таких белых карликов с «загрязненной» атмосферой, в которой были обнаружены элементы, не характерные для такого рода звезд, но распространенные на Земле и других скалистых планетах Солнечной системы. Например, железо, кремний, магний, углерод и кислород. Ученым удалось составить геохимический профиль того материала, который обрушился на белые карлики, поэтому с большой долей вероятности эти загрязнения принесены падением на звезду остатков планет, подобных Земле или Марсу. Это косвенное указание на то, что геохимия и в других звездных системах схода с нашей.

Source: science.science…

#star@nasa_vk #звезда@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *