Визит в Солнечную систему межзвездного астероида Оумуамуа без преувеличения стал одним из самых знаковых событий минувшего года. Астрономы впервые смогли напрямую изучить объект из другой звездной системы. А развитие технологий дает надежду, что уже в ближайшем будущем мы сможем обнаружить новые подобные тела.

Одним из ключевых вопросов, связанных с межзвездными астероидами, является их происхождение. Считается, что на заре Солнечной системы из нее было выброшено большое количество материала. То же самое, скорее всего, справедливо и для других молодых звездных систем. Но, по мнению некоторых астрономов, многие межзвездные объекты могут происходить из намного более старых систем. А именно — из систем белых карликов.

Одной из самых известных особенностей белых карликов является то, что любые тяжелые элементы достаточно быстро (в течение примерно 100 тысяч лет) погружаются внутрь них. Таким образом, если в спектре подобного тела находятся вещества тяжелее водорода и гелия, наиболее вероятный источник их появления — поглощенное извне вещество. Например, от разорванных их гравитацией астероидов.

Группа астрономов попыталась оценить объем материала, которые могут поглощать подобные объекты за время своего существования. Они изучили ряд белых карликов, расположенных на расстоянии до 260 световых лет от Солнца, и пришли к выводу, что в среднем они поглощают 300 тонн вещества в секунду. В течение 5 миллиарда лет объем поглощенного карликом вещества составит 1% от массы Земли.

Но дело в том, что статистически на каждую поглощенную белым карликом тонну вещества должно приходиться от 10 до 100 тонн, которые будут выкинуты его гравитацией в межзвездное пространство. Таким образом, каждый такой объект выкинет объем материала, эквивалентный 0.1 – 1.0 массе Земли.
Еще одним косвенным аргументом в пользу этой теории является то, что на стадии красного гиганта (она предшествует образованию белого карлика), температура объектов находящихся на расстоянии 100 – 200 а.е. от умирающей звезды достигнет такой отметки, что они начнут терять все запасы летучих веществ.

Как известно, во время своего визита Оумуамуа не продемонстрировал никаких признаков кометной активности. В то же время, по данным спектрометрии под его поверхностью могут находиться запасы льда и летучих веществ, скрытых защитных коркой из органических элементов. Не исключено, что Оумуамуа как раз и происходит из системы красного гиганта, превратившегося в белого карлика.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!