Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA создали в исследовательском центре условия, которые позволили смоделировать атмосферу экзопланет, известных как «горячие Юпитеры». Это газовые гиганты, которые находятся довольно близко к своим звездам и имеют температуру обычно от 530 до 2800 градусов по Цельсию.

В специальной печи ученые разогревали смесь, которая состоит в основном из водорода, всего 0,3 процента смеси составлял оксид углерода. Эти молекулы распространены во Вселенной и составляют в значительной степени атмосферы «горячих Юпитеров». Затем смесь разогревалась последовательно до 330 и до 1230 градусов по Цельсию. Также смесь интенсивно облучалась ультрафиолетовым излучением, как в условиях, приближенных к реальным, когда планета близка к звезде. Этот ингредиент оказался довольно мощным и провоцировал активные химические реакции.

На больших высотах атмосферы «горячих Юпитеров» непрозрачны, что вряд ли можно объяснить наличием облаков в господствующих там условиях. Скорее речь идет об аэрозолях, однако механизм их образования был непонятен. Экспериментальное исследование направило ученых на верный путь – включение мощного ультрафиолетового излучения ранее недооценивалось. Также химические реакции давали значительное количество углекислого газа и воды.

Ожидалось, что такая реакция будет активно проходить при превалировании кислорода над углеродом, однако лабораторные данные показали, что и при равенстве этих ингредиентов реакция идет в ускоренном режиме под воздействием облучения. С запуском телескопа «Джеймс Уэбб» ученые лучше смогут разобрать химический профиль атмосфер экзопланет. А пока продолжатся экспериментальные изыскания. В частности, планируется повысить температуру до 1600 градусов и варьировать значения давления в «печи».

Source: iopscience.iop….

#exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk #JPL@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!