Астрономы впервые обнаружили спутник экзопланеты?

Используя космические телескопы «Кеплер» и «Хаббл», астрономы впервые обнаружили явного кандидата на роль спутника экзопланеты. Этот объект находится на расстоянии 8 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Он вращается вокруг газового гиганта, который находится на орбите звезды Kepler-1625. Исследователи отмечают, что речь идет о предварительных данных, которые потребуют дальнейшего изучения тем же «Хабблом».

Экзолуны ранее никогда не обнаруживались, поскольку с помощью транзитного метода это сделать очень тяжело. Обнаружение экзолун происходит так же, как и экзопланет – за счет перекрытия объектом света от звезды. При этом экзолуны гораздо меньше экзопланет, поэтому и заметить их сложно. К тому же за счет их собственного вращения вокруг планеты тяжелее зафиксировать четкий транзит.

Исследователи из Колумбийского университета задались целью найти экзолуны и проанализировали наиболее подробные данные по 284 обнаруженным «Кеплером» экзопланетам. Ученым удалось найти у планеты Kepler-1625b характерный для экзолуны транзитный след. Внимание исследователей привлекло колебание блеска звезды. Чтобы проверить гипотезу, звезда изучалась дополнительно с помощью «Хаббла». Астрономы следили за 19-часовым транзитом планеты по диску звезды, а следом за планетой было еще одно падение блеска, примерно через 3,5 часа. Это согласуется с тем, как должна выглядеть кривая яркости, если вслед за планетой двигается ее спутник.

Также «Хаббл» зафиксировал отклонение во времени транзита экзопланеты, что может быть объяснено опять же наличием массивного спутника, из-за чего планета и луна вращаются вокруг общего центра масс. Наличие спутника – самое простое и очевидное объяснение этих явлений. Хотя некоторые исследователи считают, что отклонение времени транзита может быть вызвано влиянием другой планеты в системе, которая не была обнаружена.

Если речь все же о спутнике, то он должен быть необычайно велик – размером с Нептун. В нашей Солнечной системе таких спутников нет. Поэтому обнаружение такого объекта за пределами нашей системы может дать новую информацию об эволюции планетарных систем.
При этом масса самой экзопланеты оценивается в несколько масс Юпитера, а масса спутника составляет около 1,5 процента от массы планеты. При этом оба они представляют собой газовые гиганты.

Интересно, что оба объекта находятся в зоне обитаемости своей звезды, а умеренные температуры допускают существование жидкой воды. Но без твердой поверхности жизнь в привычном нам виде там вряд ли реальна.

#exomoon@nasa_vk #экзолуна@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk #Kepler@nasa_vk #Hubble@nasa_vk #Кеплер@nasa_vk #Хаббл@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *