Соседняя карликовая галактика постепенно теряет силы для образования звезд.

Анализируя снимки, полученные с мощным радиотелескопом ASKAP, астрономы заметили отток холодного газа из Малого Магелланова Облака (SMC), карликового спутника Млечного Пути, что может привести к прекращению звездообразования в галактике в течение 0,6–3 миллиардов лет. Выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

«Мы наблюдаем мощный отток газообразного водорода общей массой более более 10 000 000 солнечных. Если галактика в конечном итоге потеряет весь газ, то перестанет быть способной образовывать новые звезды и постепенно исчезнет в забвении. Это своего рода медленная смерть», – рассказывает профессор Наоми Макклюр-Гриффитс, ведущий автор исследования из Исследовательской школы астрономии и астрофизики в Австралийском национальном университете.

Радиоизображение Малого Магелланова Облака. Credit: Naomi McClure-Griffiths et al., ASKAP, CSIRO. [1]

Астрономы отмечают, что характеристики новых радиоизображений SMC более чем в три раза точнее, чем у предыдущих снимков. Это позволило команде с большей точностью исследовать взаимодействия между карликовой галактикой и ее средой.

Открытие является частью проекта, который исследует эволюцию звездных домов. Оно обеспечило первое явное измерение количества массы, потерянной карликовой галактикой. Результаты также важны, поскольку указывают на потенциальный источник газа для огромного Магелланова потока, который окружает Млечный Путь, и предполагают, что в конечном счете SMC будет поглощено нашей Галактикой.

Радиоизображение Малого Магелланова Облака. Credit: Naomi McClure-Griffiths et al., ASKAP, CSIRO. [2]

Соавтор работы из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия) доктор Дэвид Макконнелл считает, что телескоп ASKAP не имеет себе равных в мире для такого рода исследований благодаря своим уникальным радиоприемникам, обеспечивающим панорамный вид неба. «Телескоп покрыл всю галактику SMC одним разом и сфотографировал ее водородный газ с беспрецедентными деталями», – пояснил Дэвид Макконнелл.

Водород является самым распространенным элементом во Вселенной и основным ингредиентом звезд. ASKAP продолжит делать снимки газообразного водорода в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, обеспечивая полное понимание того, как карликовая система сливается с нашей Галактикой, и позволяя больше узнать об эволюции других галактик.

Источник: vk.cc/8Dx4sZ

Твоим друзьям это понравится!