Спутник Юпитера Европа давно привлекает астрономов, поскольку представляет собой скорее всего океанический мир, скрытый под толстым слоем льда. Также Европа проявляет признаки геологической активности, судя по ее поверхности. Поэтому к этому спутнику должны в будущем отправиться исследовательские миссии. Но пока ученые хотят получить максимум информации о Европе доступными методами.

Для составления тепловой карты спутника использовалась обсерватория ALMA и данные аппарата Galileo. Это позволило создать первую глобальную тепловую карту Европы, которая выявило загадочное холодное пятно в северном полушарии луны. В то же время ученые не обнаружили каких-либо горячих точек, которые могли бы четко указывать на разогретые места, геологически активные зоны, из которых могут на поверхность вырываться выбросы из подледного океана. В местах, где эти выбросы должны наблюдаться, никакой тепловой зоны не было.

Это удивило, поскольку в местах, где происходят выбросы у спутника Сатурна Энцелада, есть четкие тепловые маркеры. Отсутствие их на Европе либо говорит о том, что на этом спутнике механизм выбросов иной, либо они совершенно случайны и крайне редки. Либо же чувствительность земных приборов пока не позволяет выявить тепловые следы.

#Europa@nasa_vk #Европа@nasa_vk #Jupiter@nasa_vk #Юпитер@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!