Группа исследователей под руководством Марио Сукеркия из колумбийского Университета Антиокии предложила новое объяснение необычным случаям снижения яркости звезды K8462852 на основе недавно проведенного наблюдения и компьютерных симуляций. Специалисты предполагают, что необычность поведения звезды можно объяснить «проявившимися сигнатурами сатурноподобной экзопланеты».

«Мы изучили динамику отклонений и пришли к выводу, что объяснить нерегулярные и аномальные сигналы можно было бы с помощью транзитных переходов планеты с кольцами», — сообщают ученые.

Первыми необычное поведение звезды KIC 8462852 отметила в 2015 году группа исследователей Йельского университета под руководством астронома Табеты Бояджян. Обычно при наблюдении за звездами с Земли видимые сокращения яркости можно объяснить проходящими мимо этой звезды планетами. Но в случае со звездой KIC 8462852, прозванной звездой Табби, такое объяснение не стыковалось с наблюдаемыми аномалиями. Каждый раз наблюдались нерегулярные уровни снижения яркости. В результате как из рога изобилия посыпались различные теории и предположения, старающиеся объяснить странное поведение звезды. В качестве примеров приводились кометы, астероиды и даже некая колоссальная «инопланетная мегаструктура».

Сукеркия и его коллеги проверили свою идею с помощью компьютерных симуляций, постаравшись выяснить, как свет может искривляться под воздействием транзитного перехода планеты, обладающей кольцами и при этом находящейся на расстоянии примерно 1/10 дистанции между Землей и Солнцем. Как и ожидалось, свет блокируется сначала самими кольцами планеты, а затем более существенное снижение яркости происходит в тот момент, когда планета закрывает часть звезды. После этого кольца опять блокируют часть света, но уже в меньшем объеме. Ученые говорят, что такой транзитный переход каждый раз будет выглядеть по-новому, так как кольца в момент наблюдения могут находиться под разными углами.

Далее симуляции показали, что при близком расположении планеты с кольцами звезда может на них воздействовать, придавая различную степень колебаний и наклона, что, в свою очередь, также добавляет объяснения аномальным изменениям светимости этой звезды.

«Мы выяснили, что обладающие наклоном кольцеобразные структуры могут подвергаться краткосрочным изменениям своей формы и ориентации, что, в свою очередь, может проявляться в виде существенных изменений в глубине и времени транзитного перехода, даже в рамках каждого последовательного затемнения».

Для некоторых, разумеется, таких наблюдений и выводов будет недостаточно. Например, по мнению Кейвана Стассуна, профессора астрофизики техасского Университета Вандербильта, природа квазипериодических или периодических затемнений звезды Табби пока по-прежнему остается неясной. И наличие экзопланеты с кольцами является лишь предположением, а не установленным фактом.

«Задача этого исследования состояла в том, чтобы доказать сообществу наличие механизма, действительно способного приводить к таким световым аномалиям», — поделился Стассун в интервью New Scientist.

«Эти изменения могут создаваться динамикой движения спутников планет или кольцами этих планет. При этом происходить они могут в таких системах настолько быстро, что обнаружить их удается буквально всего через несколько лет».

Ученый признает, что это объяснение можно записать в одно из наиболее вероятных, но при этом сообщает, что его команда, как и другие исследователи, вероятнее всего, продолжит наблюдать за звездой Табби, сравнивать результаты и искать истину, которая наконец сможет уверенно объяснить ее необычное поведение.

Источник: hi-news.ru

#Новости_науки@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!