Астрономы обнаружили звезды, которые могут быть новым типом пульсирующих звезд

Звезды, у которых топливо на исходе, могут порождать новый тип светил. Предварительно обнаруженные вновь звезды получили название горячих пульсирующих субкарликов. Многие звезды пульсируют. Даже наше Солнце, но в небольших масштабах. Солнечный цикл составляет 11 лет, а яркость при этом меняется при пульсациях на 0,1 процента. Поэтому его пульсирующей звездой не считают. А яркость таких звезд может варьироваться до 10 процентов из-за изменений в размерах и температуре.

Четыре новые звезды, на которые было обращено внимание ученых, имеют интервал смены яркости от 200 до 475 секунд. И яркость меняется примерно на пять процентов. Но именно эти субкарлики интересны тем, что их размер всего около 10 процентов от размера Солнца. При этом они довольно плотные – имеют массу от 20 до 50 процентов от солнечной. Их температура колеблется между 20 и 40 тысячами Кельвинов. Сейчас считается, что они образуются, когда звезда массой около восьми солнечных умирает.

Когда у таких звезд заканчивается водород, они раздуваются до состояния красных гигантов. Но дальше привычный эволюционный механизм дает сбой – они теряют внешнюю оболочку раньше, чем это происходит при гибели звезд, подобных Солнцу. Это может происходить, например, при гравитационном влиянии звезды-компаньона в двойной системе. Оставшаяся плотная горячая голубая звезда может при этом пульсировать. Звезда типа V361 Hya пульсирует из-за внутренних колебаний давления. А звезда типа V1093 Her пульсирует из-за гравитационных волн (не путать с теми, которые распространяются по пространству при слиянии массивных тел).

Сейчас исследователи изучают точный механизм, лежащий в основе колебаний горячих пульсирующих субкарликов. При этом отмечается, что природа пульсаций схожа с пульсациями большой амплитуды синих звезд, которые были обнаружены в 2017 году. Это означает, что данные типы звезд могут быть связанными.

Source: iopscience.iop….

#star@nasa_vk #звезда@nasa_vk #dwarf@nasa_vk #карлик@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *