Использование ресурсов одновременно нескольких обсерваторий и телескопов открывает большие возможности для астрономов. В частности, этот объект удалось обнаружить при помощи данных инструмента MUSE Европейской южной обсерватории, а также с помощью «Хаббла» и «Чандры».

На изображении показан остаток сверхновой 1E 0102.2-7219, который находится в соседней галактике Малое Магелланово облако. Взрыв сверхновой, как мы его видим, состоялся около двух тысяч лет назад. Наблюдение за остатками сверхновых важно с той точки зрения, что именно они насыщают Вселенную всем разнообразием химических элементов, расширяя их присутствие.

Поэтому важно понимать эволюцию этих объектов. В этом остатке сверхновой ученым не хватало одной детали – тяжелого следа мертвой звезды. Было обнаружено кольцо внутри туманности, однако только сочетание снимков разных инструментов указало, что в туманности находится нейтронная звезда. Ее обнаружение осложнено слабым магнитным полем, по сути, она заметна только по следам рентгеновского излучения. На снимке она находится в районе синей точки в красном круге.

Это первая изолированная нейтронная звезда со слабым магнитным полем, найденная за пределами Млечного пути. Она всего около десяти километров в диаметре, но весит больше Солнца. Предполагается, что такие звезды довольно распространены, однако их очень сложно обнаруживать.

#star@nasa_vk #звезда@nasa_vk #NeutronStar@nasa_vk #НейтроннаяЗвезда@nasa_vk #Chandra@nasa_vk #Чандра@nasa_vk #Hubble@nasa_vk #Хаббл@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!