Польский астроном Казимеж Кордылевский еще в 1956 году предположил, что в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна могут находиться скопления пыли и мелких частиц, которые достаточно разрежены, чтобы их обнаружение было затруднено. Он утверждал, что сам наблюдал их. И в 1961 году эти облака получили название облака Кордылевского, хотя до последнего времени сам факт их существования был под вопросом. Ученые не получали достаточных доказательств того, что они действительно есть на орбите Земли и мало занимались вообще их поиском.

Особенностью точек Лагранжа L4 и L5 является то, что они образуют с Землей и Луной вершины равностороннего треугольника, поэтому вращаются на орбите планеты на расстоянии около 400 тысяч километров от Земли. Это подвергает их периодически небольшому воздействию гравитации Солнца, поэтому в отличие от других точек Лагранжа они недостаточно стабильны.

Группа венгерских астрономов решила проверить, существуют ли облака Кордылевского. Для этого сначала они построили математическую модель этих пылевых облаков, чтобы понять, насколько их формирование реально, как они должны себя вести и как наблюдаться. После обработки этих данных ученые приступили к непосредственным наблюдениям. Они использовали для этого установленные на телескоп поляризационные фильтры, которые позволяют определить, что свет на пути от Солнца попадал на частицы пыли и отражался от нее. Их наблюдения полностью совпали с той моделью, которую ранее астрономы построили. Для чистоты наблюдений были выявлены и учтены оптические эффекты, которые могли сказаться на результатах. Так что данное исследование можно считать доказательством существования этих крайне разреженных облаков-спутников Земли.

#Earth@nasa_vk #Moon@nasa_vk #Земля@nasa_vk #Луна@nasa_vk #clouds@nasa_vk #облака@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!