Астрономы нашли кандидата на планетезималь в поясе Койпера

Более 70 лет назад ученые предсказали существование определенного вида объектов во внешней Солнечной системе, которые представляют из себя тела небольшого размера, очень важные с точки зрения изучения эволюции любой планетной системы. Они должны были иметь размер от 1 до 10 километров и находиться за орбитой Нептуна, представляя из себя так называемые планетезимали, то есть кусочки древнего протопланетного диска, из которого образуются все планеты системы.

Объекты такого размера на подобном расстоянии очень тяжело рассмотреть. Однако японские астрономы опубликовали исследование, в котором утверждают, что нашли наиболее реального кандидата на планетезималь. Этот объект должен иметь размер около 1,3 км и находится в районе орбиты Плутона. Находка может подтвердить старую теорию и дать толчок к лучшему пониманию того, какими объектами заселена внешняя малоизученная часть Солнечной системы.

За исследование взялись астрономы из Национальной обсерватории Японии, которые не стали пытаться рассмотреть эти объекты напрямую визуальным способом, а применили другой метод – окклюзию. Причем за неимением большого финансирования на проект использовались всего два относительно небольших телескопа. В общей сложности они наблюдали непрерывно за двумя тысячами звезд на протяжении 60 часов, ища момент, когда какое-нибудь тело перекроет свет звезды, и по этим параметрам можно будет вычислить, является ли это тело планетезималем.

Работа не оказалась напрасной. Кандидат на планетезималь был обнаружен в 32 астрономических единицах от Солнца, когда он окклюдировал одну из звезд. (Кстати, методом окклюзии проводились предварительные исследования объекта Ultima Thule, который был посещен аппаратом «Новые горизонты»). Это первый случай обнаружения предсказанного планетезималя во внешней Солнечной системе, что еще более удивительно, для этого использовались фактически любительские инструменты.

Планетезималь – это словно застывшая часть протопланетного диска нашего Солнца. На первоначальном этапе в протопланетном диске пыль склеивается в более крупные образования за счет электростатических сил, а затем за счет гравитационных. Планетезимали в древности становились ядрами настоящих планет, карликовых планет и их спутников. Однако во внешних частях системы материал более разрежен, поэтому многие планетезимали так и остановились на стадии собирания первичной пыли, разрастаясь всего до размера в 1-10 км.

Учитывая, насколько мал был шанс астрономов найти способом окклюзии планетезималь, можно предположить, что их во внешней Солнечной системе действительно довольно много, как это и предполагала теория, описанная десятилетия назад.

#планетезималь@nasa_vk #СолнечнаяСистема@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *