Команда астрономов-любителей открыла многопланетную систему на орбите солнцеподобной звезды, расположенной примерно в 600 световых годах от Земли. Результаты исследования представлены в журнале The Astronomical Journal.

За три года продленной миссии K2 космический NASA «Kepler» просканировал 287 309 звезд, ежемесячно получая десятки тысяч событий. Как правило, на первом этапе для анализа данных привлекаются компьютерные программы, которые отмечают звезды с провалами в светимости, а затем астрономы отдельно рассматривают кривую блеска каждого кандидата в поисках планет. Но как быстро обработать столь огромный объем данных?

В 2017 году на базе онлайн платформы Zooniverse был запущен проект «Exoplanet Explorers» с целью помочь ученым в обнаружении транзитных сигналов. Тысячи добровольцев со всего мира приступили к анализу данных. «Любой может войти в систему и узнать, как выглядят сигналы от реальных экзопланет. Затем ему будет предложено просмотреть набор данных, собранных «Kepler», и проголосовать, выбрав что перед ним: транзит или просто шум. Для дальнейшей оценки потенциальному транзитному сигналу необходимо набрать минимум 10 голосов, причем 90% из них должны быть утвердительными», – пояснила Джесси Кристиансен, один из разработчиков проекта из Калифорнийского технологического института (США).

Обитаемы миры или многопланетные системы
В первые 48 часов после старта проекта «Exoplanet Explorers» более 10 000 пользователей по всему миру классифицировали 2 миллиона сигналов из набора данных С12 миссии K2 телескопа «Kepler».

«Изначально я и моя команда пытались найти в обработанных любителями данных кандидата в обитаемой зоне, но для его подтверждения (истинная экзопланета или шум) нам потребовалось бы много времени и дополнительные исследования. Потому мы решили искать многопланетную систему, так как шанс на получения ложного случайного сигнала от нескольких планет крайне мал», – рассказывает Джесси Кристиансен.

В итоге разобрав весь набор потенциальных транзитов, астрономы обнаружили звезду с четырьмя кандидатами в экзопланеты. У трех из них было 100%, а у последней 92% положительных голосов от более чем 10 человек.

Система получила обозначение K2-138. Первая планета скорее всего является каменистой, остальные три – мини-Нептуны. Все они совершают один оборот вокруг звезды менее чем за 13 земных суток, а температуры на них варьируются от 400 до 1000 градусов Цельсия.

Кроме этого ученые установили, что все миры находятся в орбитальном резонансе – год на каждой из планет почти на 50 процентов продолжительнее, чем у ее соседки, расположенной ближе к звезде. Исследователи также обнаружили пятую планету в той же цепочке (мини-Нептун) и намеки на шестую. Такая удивительно идеальная конфигурация системы может дать подсказки теоретикам, которые изучают формирование и миграцию планет.

«Некоторые современные теории предполагают, что планеты формируются в ходе хаотических процессов на ранних этапах жизни планетарной системы. Однако эти теории вряд ли смогут объяснить столь плотную и упорядоченную систему», – заключила Джесси Кристиансен.

Твоим друзьям это понравится!