Галактические кластеры – это скопление сотен галактик с триллионами звезд, которые связаны гравитационно. Некоторое время назад астрономы выяснили, что в таких галактических кластерах относительно быстро угасают процессы звездообразования. Причина такого угасания процесса при попадании в кластер остается загадкой и темой для ряда исследований.

Приоткрыть завесу тайны удалось международной группе астрономов, которые использовали базу данных известных кластеров, находящихся на разном расстоянии от Земли, соответственно, наблюдаемых на разных этапах жизни Вселенной. Для наблюдений же применялись телескопы Keck и Gemini. Ученые нашли некоторые закономерности в скорости угасания звездообразования.

Например, в молодой Вселенной (4 млрд лет) угасание происходит всего за 1,1 млрд лет, в средней (6 млрд лет) – за 1,3 млрд лет, а в современной Вселенной – за 5 млрд лет. Эти наблюдения позволили оценить реализуемость некоторых теоретических представлений о механизме угасания. Сейчас астрономы склоняются к идее о том, что необходимый для запуска звездообразования холодный газ в галактиках как бы вытесняется из них при попадании в кластер, где уже накоплен горячий плотный газ, который из-за своей динамики не способствует звездообразованию.

По скорости этот процесс согласуется с наблюдениями больше, чем два других, которые также рассматривались. Например, предполагалось, что при попадании внутрь кластера галактика просто постепенно перестает снабжаться нужным холодным газом для звездообразования и истощает свои запасы. Но этот процесс медленнее, чем наблюдаемый. Третий вариант заключается в том, что энергия от процессов внутри галактик (звездообразование, взрывы) как бы разгоняет холодный газ, «выдувая» его из галактики. Но этот процесс происходил бы быстрее, чем наблюдаемый.

#galaxy@nasa_vk #галактика@nasa_vk #cluster@nasa_vk #кластер@nasa_vk #star@nasa_vk #звезда@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!