Считается, что в кластере сосуществуют разные популяции звезд.

Звездные скопления являются структурами, каждая из которых состоит из сотен тысяч звезд, связанных гравитацией. Это заполненное звездами изображение, полученное камерой WFC3 космического телескопа «Hubble», показывает одно из них: кластер NGC 1866.

NGC 1866 находится на окраине Большого Магелланова Облака, небольшой галактики-спутника Млечного Пути. Кластер был обнаружен в 1826 году шотландским астрономом Джеймсом Данлопом, который в течение своей карьеры каталогизировал тысячи звезд и объектов глубокого космоса. Однако NGC 1866 – необычный кластер. Это удивительно молодое шаровое скопление, достаточно близко расположенное к нам, за счет чего его звезды можно изучать индивидуально.

Шаровое скопление NGC 1866 в Большом Магеллановом Облаке. Credit: ESA/Hubble & NASA
В научном сообществе по-прежнему идут дебаты о том, как формируются глобулярные кластеры. Наблюдения показывают, что большинство их звезд являются старыми и имеют низкую металличность. В астрономии металлами обозначают любые элементы тяжелее водорода и гелия. Такой состав указывает на то, что звезда очень старая, поскольку ее материал не «засорен» многими тяжелыми элементами, возникшими в ходе смены звездных поколений. Возможно, звезды в шаровых скоплениях настолько стары, что на самом деле они возникли одними из первых после Большого Взрыва.

Однако в случае NGC 1866 не все звезды одинаковы. Астрономы полагают, что в кластере сосуществуют разные популяции светил. Возможно, когда сформировалось первое поколение звезд, кластер столкнулся с гигантским облаком межзвездного газа, которое вызвало новую волну звездообразования и породило второе, более молодое поколение звезд, вот почему шаровое скопление NGC 1866 выглядит удивительно юным.

Твоим друзьям это понравится!