Сегодня, когда профессиональные телескопы становятся все больше и быстрее, вдохновляет то, что астрономы-любители все еще могут делать важные открытия.

Фотографируя область вокруг галактики Андромеды, итальянский астроном-любитель Джузеппе Донатьелло заметил на одном из полученных снимков слабое свечение, которое, как показали дальнейшие наблюдения с профессиональными телескопами, оказалось карликовой галактикой. Статья, описывающая открытие, принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Слабое свечение карликовой галактики Donatiello I. Credit: Giuseppe Donatiello. @GIF

Впервые слабый объект, в итоге получивший обозначение Donatiello I в честь первооткрывателя, был замечен 23 сентября 2016 года в любительский 127-миллиметровый рефрактор во время глубокого осмотра окружения ближайшей к нам крупной галактики. Причиной, по которой этот небольшой диффузный объект не был обнаружен ранее, является звезда Мирах – яркий красный гигант в созвездии Андромеды. Свет звезды просто затмевал Donatiello I, и выявить галактику позволило лишь объединение 10 часов наблюдений.

Толчком к более подробному изучению карликовой галактики стал пост Джузеппе Донатьелло в Facebook, в котором астроном-любитель опубликовал полученный им снимок. Увидев публикацию, Дэвид Мартинес-Дельгадо, астрофизик из Центра астрономии Гейдельбергского университета (Германия), обратился к первооткрывателю с целью помочь ему получить наблюдательное время на профессиональных телескопах для проведения более подробного изучения Donatiello I.

Карликовая галактика Donatiello I в телескоп «Gran Telescopio Canarias». Credit: David Martinez-Delgado et al. [1]

В итоге снимки, полученные на телескопах «Galileo National Telescope» и «Gran Telescopio Canarias», во-первых, подтвердили, что слабое свечение является карликовой галактикой, а, во-вторых, раскрыли некоторые из ее свойств.

Оказалось, что Donatiello I представляет собой карликовую сфероидальную галактику, в которой практически прекратилось звездообразование, что ставит ее в один ряд с мелкими галактиками, вращающимися вокруг Млечного Пути и Андромеды. Расстояние до Donatiello I составляет от 8,1 до 11,4 миллиона световых лет, то есть она в любом случае лежит за пределами Местной группы и не связана с ней.

Карликовая галактика Donatiello I в телескоп «Galileo National Telescope». Яркий объект вверху справа – звезда Мирах. Credit: David Martinez-Delgado et al. [2]

Интересно, что если Donatiello I удалена от нас на 10 миллионов световых лет, то она, вероятно, окажется всего в 211 тысячах световых лет от галактики NGC 404, также известной как «Призрак Мираха» из-за тесного соседства на небе с одноименной звездой, и могла в прошлом с ней взаимодействовать.

Дело в том, что есть некоторые намеки на недавнее по астрономическим меркам столкновение NGC 404 с галактикой, результатом которого является кольцевидная область активного звездообразования. При этом Donatiello I выглядит немного вытянутой. Однако, авторы исследования отмечают, что для подтверждения этого взаимодействия потребуется дальнейшее изучение обоих объектов.

Галактика NGC 404 или «Призрак Мираха». Credit: ESA/NASA. [3]

Сегодня, когда профессиональные телескопы становятся все больше и быстрее, вдохновляет то, что астрономы-любители все еще могут делать важные открытия, подобные этому, раскрывая новые аспекты Вселенной. И кто знает, какие еще чудеса космоса ждут своего обнаружения уже завтра!

Источник: vk.cc/8JomrK

Твоим друзьям это понравится!