Астронавты не должны падать, как во времена Apollo: NASA ищет производителей новых скафандров

Когда по планам NASA первая женщина и следующий мужчина ступят на Луну в 2024 году, они будут одеты в новые скафандры, разработанные специалистами NASA. Exploration Extravehicular Mobility Unit или xEMU нужны на замену старым, чтобы обеспечить астронавтам лучшую подвижность на поверхности Луны. В будущем их можно будет адаптировать для новых мест назначения.

NASA разработало новую архитектуру космического скафандра при участии промышленности и научных экспертов. Агентство опиралось на 50-летний опыт выхода в открытый космос американских астронавтов. Исследовательский скафандр будет использоваться для выходов в космос. Их условия могут варьироваться в зависимости от наличия лунной пыли, температуры окружающей среды, а также особенностей деятельности: ходьба, управление луноходом или сбор образцов. Астронавты смогут носить новые скафандры также для выхода в открытый космос во время пребывания на космической станции или окололунной станции Gateway. Кроме того, разработка рассчитана на перспективу будущих марсианских программ с участием человека: скафандр можно будет модифицировать для атмосферы Марса и его поверхности, а не разрабатывать новый.

Особенности конструкции нового лунного скафандра охватят более широкий диапазон размеров астронавтов, улучшат посадку по фигуре, комфорт и мобильность. По сравнению с предыдущей версией, в новой экипировке предусмотрена подвижная нижняя часть и «суставы» (шарнирные сочленения) на коленях, которые помогут астронавтам плавно двигаться. Кроме того, специалисты NASA разработали модернизирующуюся систему жизнеобеспечения. В ней можно будет заменять компоненты по мере развития технологий или изменения программы без необходимости перепроектирования всего скафандра.

4 октября NASA запросило у промышленных компаний обратную связь, которая поможет уточнить имеющийся проект новых скафандров и усовершенствовать их производство и обслуживание. Агентство готово изготовить и сертифицировать первые скафандры, которые будут испытаны на Международной космической станции в 2023 году и при первой отправке на поверхность Луны в 2024 году в рамках программы Artemis III. После её окончания NASA планирует передать ответственность за производство, сборку, испытания, поддержку и техническое обслуживание лётных и тренировочных скафандров и сопутствующего им оборудования на промышленные предприятия США.

В дополнение к производству скафандров NASA планирует переложить на плечи промышленности производство инвентаря, который понадобится астронавтам во время выходов в космос, вспомогательных средств для экипажа и оборудование для кораблей, чтобы пользоваться в полётах к окололунной станции Gateway и к поверхности Луны.

NASA также готово содействовать производителям в производстве скафандров для коммерческих заказчиков.

Источник: www.nasa.gov/fe…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *