Хотя сегодня наш спутник непригоден для жизни, в далеком прошлом на нем мог быть вполне благоприятный климат для ее развития.

Изучив данные, собранные космическими миссиями, и проведя анализ образцов лунных пород, астробиологи сообщили о возможном существовании двух периодов обитаемости спутника Земли вскоре после его образования. Выводы ученых представлены в журнале Astrobiology.

«Если на ранней Луне в течение долгого времени присутствовала жидкая вода и плотная атмосфера, лунная поверхность была бы, по крайней мере, временно пригодной для жизни», – говорит Дирк Шульце-Макуч из Университета штата Вашингтон (США), один из участников исследования.

В 2009 и 2010 годах международная группа ученых обнаружила на Луне сотни миллионов кубометров водного льда. Кроме того, есть убедительные доказательства большого количества воды в лунной мантии. Также в прошлом молодой спутник, вероятно, был защищен магнитным полем, которое могло бы обезопасить формы жизни на поверхности от смертельных солнечных ветров.

Ученые считают, что условия на поверхности Луны были достаточными для поддержания простых форм жизни вскоре после ее образования 4 миллиарда лет назад, и позднее во время пика вулканической активности около 3,5 миллиарда лет назад.

Космические микробы

По мнению астробиологов, жизнь на Луне могла возникнуть так же, как и на нашей планете, но более вероятным сценарием является то, что она была принесена метеоритами.

Самые ранние доказательства жизни на Земле происходят из окаменелых цианобактерий, возраст которых составляет от 3,5 до 3,8 миллиарда лет. В то время в Солнечной системе преобладали частые и гигантские метеоритные удары. Возможно, что метеориты, содержащие простые организмы, могли быть подняты с поверхности Земли и занесены на Луну.

«Очень похоже на то, что Луна была пригодной для жизни в то время. Микробы могли процветать в водных бассейнах на ее поверхности, пока она не стала сухой и мертвой», – добавил Дирк Шульце-Макуч.

Поиск истоков

Определение того, возникла ли жизнь на Луне или была перенесена из другого места, может быть решена только с помощью будущей программы лунной разведки.

Одним из перспективных направлений должно стать получение проб из месторождений периода повышенной вулканической активности с целью определить, содержат ли они воду или другие возможные маркеры жизни.

Кроме этого, эксперименты могут проводиться в смоделированных лунных средах как на Земле, так и на Международной космической станции. Они позволят выяснить, выживают ли микроорганизмы в условиях, существовавших на юной Луне.

Источник: vk.cc/8jcSOQ

Твоим друзьям это понравится!