Зонд Trace Gas Orbiter, включенный в проект ExoMars, начал свою основную научную миссию на орбите Марса в апреле этого года. Однако инструменты отслеживания радиационного фона работали на нем с самого старта в 2016 году. В Берлине на Европейском планетарном научном конгрессе были представлены первые данные, собранные TGO.
Авторы исследования отметили, что путь зонда к Марсу, занявший шесть месяцев, совпал с понижением общей солнечной активности, что уменьшило воздействие радиации от Солнца, но в то же время способствовало повышению интенсивности космического излучения, приходящего из-за пределов Солнечной системы.

– Изучение радиационного риска имеет ключевое значение для планирования марсианских миссий, – говорит Йорданка Семкова. – Радиационные дозы, накопленные астронавтами в межпланетном пространстве между Землей и Марсом, будут в несколько сотен раз больше, чем дозы, накопленные людьми на Земле за тот же период времени, и в несколько раз больше, чем дозы астронавтов, работающих на МКС. Наши исследования показывают, что само путешествие по полгода туда и обратно обеспечило бы значительное радиационное воздействие на астронавтов.

Расчеты показали, что за 12 месяцев пути туда и обратно в общей сложности астронавты могут получить 60 процентов от той предельной дозы, которая допустима для них за всю карьеру.

#TGO@nasa_vk #ESA@nasa_vk #ЕКА@nasa_vk #Roscosmos@nasa_vk #Роскосмос@nasa_vk #Mars@nasa_vk #Марс@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!