Орбитальный аппарат проекта ExoMars снова начал работу. У него были так называемые «летние каникулы», связанные сразу с несколькими факторами. Примерно с 25 июня он приостановил активную работу на орбите Марса и поднял ее до безопасной высоты. Это было сделано для того, чтобы переждать период соединения Земли, Солнца и Марса. В это время между Землей и Марсом оказывается Солнце, которое мешает безошибочному прохождению сигнала. А поскольку аппарат работает практически в каждодневном контакте с Землей из-за своих активных перемещений, было решено «заморозить» его на безопасной орбите.

Также ученые воспользовались этим периодом, чтобы провести работу над ошибками в программном коде и сразу после соединения на зонд было загружено обновление, что на расстоянии 390 млн км сделать не так просто. Для этого использовались антенны связи в Австралии, Аргентине и России. Всего было загружено четыре партии нового программного кода общим объемом 3 МБ. Работа по обновлению, перезагрузке и проверке всех систем заняла около трех недель.

Отметим, что это не просто орбитальный аппарат. С 30 августа он начнет специфические маневры по аэроторможению, которое включает в себя девять маневров. Первый маневр опустит орбиту аппарата до 140 км в перицентре, каждый следующий маневр также будет ее понижать, пока она не опустится до 110/115 км в зависимости от свойств атмосферы, в которую понемногу зонд будет нырять. Завершение серии планируется 19 сентября.

#ExoMars #TGO #ESA #ЕКА #Mars #Марс

Подробнее: blogs.esa.int/r…

Твоим друзьям это понравится!