В период с марта 2015 по март 2016 года космонавт Михаил Корниенко и астронавт NASA Скотт Келли (Scott Kelly) провели 340 суток на борту Международной космической станции. Главной целью миссии было понять, как долговременное пребывание в условиях микрогравитации влияет на организм человека. Несмотря на то, что экспедиция завершилась три года назад, учёные всё ещё заняты анализом полученных данных.

В недавно опубликованном исследовании была сделана попытка ввести данные наблюдений за состоянием Келли и Корниенко в контекст ещё более длительных пилотируемых миссий. Напомним, что пилотируемая миссия на Марс потребует около двух лет на полёт к Красной планете, работу на поверхности и обратный путь.

На сегодняшний день NASA не имеет достаточно данных о том, как человеческий организм может реагировать на столь длительное пребывание в космосе. До полёта Келли ни один американский астронавт не проводил в космосе более шести месяцев подряд.

Неудивительно, что миссия была крайне важна для учёных. При подготовке к полёту были разработаны 17 различных экспериментов с участием Корниенко и Келли, некоторые ранее никогда не проводились. Так, исследователей интересовало, как перемещаются жидкости в человеческом теле в условиях микрогравитации, как меняется сон и как колонии микробов, живущие на теле и внутри него, переносят условия космического полёта.

Над обоими участниками полёта проводились эксперименты до, во время и после полёта. В рамках отдельного исследования показатели Келли сравниваются с таковыми у его брата-близнеца, бывшего астронавта NASA Марка Келли (Mark Kelly), остававшегося на Земле во время полёта Скотта в качестве контрольного пациента.

Но даже «Годовая миссия», как её называют, не даёт полного охвата: были изучены только реакции организма у двух белых мужчин возрастом 50-60 лет. Вдобавок, 11 месяцев — недостаточный срок для полёта на Марс и обратно.

Однако, по мнению учёных, данное исследование закладывает важный фундамент для будущих, более крупных проектов, а сравнение полугодичных и годовой миссий позволит учёным создать более точные экстраполяции влияния на организм более длительных пилотируемых полётов.

Следующим шагом, по мнению исследователей, должен стать охват большего количества участников: те же тесты и процедуры, применявшиеся для Келли и Корниенко, будут апробированы на 10 астронавтах в течение годовых миссий, ещё на 10 в течение полугодичных и 10 в течение двухмесячных.

Такой подход позволит заполнить недостающие промежутки в исследованиях человеческого организма в космосе. NASA уже выразило заинтересованность в подобной программе.

Обзор данного исследования опубликован 1 января в журнале Aerospace Medicine and Human Performance. Результаты отдельных исследований в рамках «Годовой миссии» будут публиковаться отдельно.

Источник: www.space.com/4…

Твоим друзьям это понравится!