ALMA обнаружил огромные резервуары турбулентного газа в далеких галактиках

Воспользовавшись возможностями комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), группа астрономов сумела впервые зарегистрировать излучение молекул углеводорода CH+ в удаленных галактиках со вспышками звездообразования. Оно было идентифицировано в пяти из шести исследованных галактик, в том числе и в SMM J2135-0102, благодаря своей причудливой форме прозванной «Космической ресницей».

SMM J2135-0102 в представлении художника (см. первое изображение).

Обнаружение CH+ должно помочь лучше понять процессы галактической эволюции, в частности, то, как окружающая галактику среда, поставляет материал для формирования новые светил. По словам астрономов, CH+ выполняет роль своеобразной молекулы-маркера. Для ее образования требуется много энергии и она очень химически активна, а значит, должна быть короткоживущей и неспособной переноситься на большие расстояния. Поэтому присутствие CH+ позволяет проследить траектории энергетических потоков внутри галактик и в их окрестностях.

То, как молекулы CH+ помогают отслеживать энергетические процессы, можно проиллюстрировать на примере судна в тропическом океане в темную безлунную ночь. При соответствующих условиях плывущее судно окружено светящимся планктоном. Турбулентность, которая возникает в окружающей судно воде, возбуждает планктон, который, с одной стороны, хорошо виден на фоне более глубоких темных слоев воды, а с другой – отмечает границы зон турбулентности.

SMM J2135-0102 глазами ALMA (см. третье изображение).

Обнаруженное ALMA излучение CH+ указывает на присутствие плотных ударных волн, порождаемых горячими и быстродвижущимися галактическими ветрами, которые возникают в областях звездообразования внутри галактик. В процессе своего движения сквозь всю галактику ветра выталкивают из нее вещество. Но вследствие их собственных турбулентных движений часть этого материала вновь захватывается гравитацией галактики и образует гигантские турбулентные хранилища холодного разреженного газа, простирающиеся на более чем 30 тысяч световых лет от областей звездообразования.

Данные ALMA демонстрируют, что возбуждая турбулентность в скоплениях газа, галактические ветра активизируют процессы звездообразования, тем самым продлевая фазу активного образования новых светил. В то же время, по мнению исследователей сами по себе галактические ветры не могут обеспечить достаточными запасами вещества обнаруженные газовые скопления. Поэтому предполагается, что эти массы газа формируются вследствие слияния галактик или аккреции скрытых газовых потоков.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *