Алексей Пахунов, один из программистов компании SpaceX, уже проводивший недавно у нас в паблике АМА, описывает свои впечатления от прошедшего запуска…

Быстренько поделюсь впечатлениями, пока еще “заплетык не языкается”. Время запуска было удачное. Из трех предыдущих запусков Iridium-1 пускали в выходной день с утра, CRS-10 вообще был в непонятное время – не то ночью, не то утром, да еще и первую попытку отменили (опять в 4 утра вставать). Echostar 23 полетел поздно ночью, причем в один прекрасный момент окно запуска приходилось аккуратно на момент перехода на летнее время. Не то, чтобы это проблема, но логистики добавляет.

Вообще говоря, удивительно, насколько плохо люди справляются с переменами в привычном течении времени. У нас все важные события происходят в других временных зонах (Техас и Флорида). Во всех письмах вместе со временем обязательно указывается временная зона. Иначе совершенно непонятно, что и когда происходит. Кроме того, люди постоянно перемещаются между офисами, соответственно ориентиры типа “он из Калифорнии, значит Pacific Time” не работают. Потом дата запуска съехала на день, и другие проблемы вышли на первый план.

SES-10 пускали как раз после обеда, соответственно, все были на рабочих местах. Вариантов смотреть запуск есть три. Можно спуститься на первый этаж к Mission Control. Но там толпа, ничего не слышно, и столбить приличное место надо за час. Можно остаться на третьем этаже, что удобно, так как никуда идти не надо. Народу меньше, запуск транслируется на большом экране, но трансляция идет с ощутимой задержкой – крики с первого этажа портят всю малину, предвещая все важные события за несколько секунд. Еще можно пойти в тестовую лабораторию, где есть доступ к живой телеметрии в реальном времени. Но народу туда набирается как селедок в бочку, и опять же не слышно ничего. Я выбрал второй вариант.

Напряжение в толпе ощущалось только так. Когда оборвалась трансляция с первой ступени после входа в атмосферу, многие заподозрили, что ступень этот этап не пережила. Загоревшаяся теплозащита на руле оптимизма не добавила. Кроме того, видео с баржи в момент посадки тоже отрубилось (по всей видимости, радиоканал временно лег из-за вибрации), подлив драматизма в огонь. Рев, когда видео снова пошло, можно было сравнить с футбольным матчем, когда забили победный гол в дополнительное время. Было немного обидно за вторую ступень, которая в этот момент добросовестно тащила спутник на орбиту (и зарабатывала нам на хлеб с маслом), – про нее в этот момент совсем забыли.

После отделения спутника рабочий день внезапно закончился. Народ группками потянулся праздновать, пересматривать видео и смаковать комментарии на Reddit. Не удивлюсь, если завтра никто на работе не объявится…

Источник: блог Алексея blog.not-a-kern…

#SES10@spacex

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *