А что это за звёзды?

Мэри ткнула пальцем в небо, указывая на группу ярких точек.
— Это созвездие Тельца. Скопление Плеяды. Правда они красивые?
— Да. — заворожённая девочка не могла оторвать взгляд — Ты такой умный, Рэй. Всё про звёзды знаешь.
Рэй немного покраснел.
— Нет, конечно. Не всё. Просто увлекаюсь этим.

Рэй и Мэри лежали в поле на траве у одинокого дерева, разглядывая ночное небо.
— А это что за звёзды?
— Это три царя. Они указывают на восход солнца 25 декабря.
— Круто. А я не знала, как они называются. Ты так много знаешь. Ты такой классный.
Рэй сел и наклонил голову, спрятав взгляд под волосами. Его собеседница тоже села и удивлённо уставилась на него. Лёгким движением руки он нежно взял Мэри за руку и начал подвигать к себе, но сразу почувствовал резкий толчок в плечо. Девочка отшатнулась от него.
— Ты чего? Поцеловать меня хотел что ли? Я же сказала, что мы просто друзья. Ты ещё не понял?
— Да. Понял. — ответил Рэй немного уставшим голосом и снова лёг на траву.
Мэри продолжала удивлённо смотреть на него.
— Ты любишь другого?
— Возможно.
— И он тебя тоже?
Молчание повисло над одинокой парой. Приятный летний ветерок обдавал волосы лежащего Рэя. Он уже не думал о чём-то мирском. Его не волновала эта жизнь. И даже не смотря на разбитое только что сердце, он продолжал серьёзным взглядом смотреть на звёзды.

— Ей всё равно. – полушёпотом сказал Рэй.
— Что? — удивлённо переспросила Мэри, продолжавшая сидеть.
— Вселенной всё равно. Ей плевать. На меня, на тебя, на наши чувства, наши жизни. Эти звёзды будут светить ещё миллионы и миллиарды лет. Люди будут рождаться и умирать под ними, а эти бесчувственные точки продолжат безразлично смотреть на нас, ютящихся на этом маленьком островке жизни в безжизненном космосе.
— Я не понимаю. Зачем ты говоришь мне это?
— Ты уже никогда не будешь такой красивой, как сейчас. А я не буду таким молодым и смелым. Утром мы разойдёмся и больше никогда не увидимся, потому что я уеду в город учиться в академии, а ты останешься здесь. Мы проживём свои скучные жизни, с ностальгией вспоминая детство, что провели здесь вдвоём.
— Но жить ещё так долго.
— Ты уверена? Для нашей галактики жизнь одного человека покажется лишь мгновением, а Вселенная её даже не заметит. Ты проведёшь свои лучшие годы в окружении людей, которым ты не нужна, ради жизни, которой ты не хотела. А потом ты доживёшь свой несравнимо короткий отрезок времени, и другого шанса тебе не представится.
Мэри снова посмотрела на Рэя, с невозмутимым видом смотрящего в небо, силясь разглядеть край Вселенной. Его слова погрузили её в океан грусти и ностальгии по беззаботному детству. Она вспоминала все самые счастливые моменты своей короткой жизни. Безграничная тоска захлестнула её разум. Оставаться одной Мэри уже не хотела.

— Ладно, Мэри. Я понял тебя. Ты сама хозяйка своей жизни. И я принимаю твой выбор. На этом у меня всё. Было весело всё это время. Прощай.
С этими словами Рэй встал и спокойным шагом пошёл в сторону дороги. Ему уже ничего не хотелось. Он не чувствовал грусти или радости. Глубокая апатия наполнила его мысли. Он знал, что скоро начнётся новая жизнь, где ему придётся оставить в прошлом всё, что он любил и всё, к чему стремился. Дорога уже пролегала под его ногами. До села оставалось чуть менее километра.
— Рэээй… Рээй. — голос со спины отвлёк парня.
Когда он обрнулся, то увидел бегущую к нему, вытирающую слёзы Мэри. Она подбежала к нему и кинулась на шею.
— Не оставляй меня одну, пожалуйста. Не оставляй.
Плачущая девочка слюнявила его рубашку. Рэй улыбнулся.
— Вот же глупая. Пошли домой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *