Когда человечество оказалось заперто в Солнечной системе, оно оказалось лишено развития вовне.

Звезды стали недостижимыми, кроме ближайших, куда еще можно было долететь в разумное время на досветовой тяге. Родная система была изучена вдоль и поперек. И человечество начало развиваться внутрь себя. Виртуальная реальность, киборгизация, перенос сознания в другие виды материальных носителей – все это существовало и до падения, но только после него эти технологии стали основным фокусом приложения изнывавших от вынужденной изоляции лучших умов человечества. Отделить сознание от человеческого тела было лишь самым первым и достаточно тривиальным шагом.

Вторым оказалось избавление его от любого материального носителя, будь то биологический мозг или компьютерный сервер. Свободный разум, не скованный ограничениями материальной оболочки, правда способный лишь ограниченно влиять на вещи и предметы. Впрочем, эта проблема тоже была со временем решена, доведенная до идеала техника активной материи позволяла преобразовывать что угодно во что угодно одним лишь велением мысли. К сожалению, перемещаться быстрее света даже такой разум был не в состоянии.

Третьим шагом оказалось избавление разума от самого себя. Суть существования, личность, душа, можно называть это как угодно – была разложена учеными на составные части, покручена туда-сюда и собрана обратно. Прогресс дошел до самых глубин человеческого “я”, которые отныне могли играть роль строительных блоков для создания новых уровней существования. Слияние разумов – так это могло называться по-простому. Через сотни лет изоляции жители Солнечной системы уже не имели ничего общего со своими биологическими предками. Внепространственные конгломераты душ, упакованные в общий клубок, объединенные общностью интересов и единомоментными желаниями, способные перестраивать себя как угодно, отпочковываться, объединяться, разделять общие ресурсы и совместно управлять при этом материей. Психиатру прошлых тысячелетий это могло бы показаться нематериальным, но при этом почти всемогущим комком шизофрении, чья деятельность в вещественном мире определялась случайной равноденствующей сотен и тысяч фрагментов сознаний, тянущих каждый в свою сторону.

Четвертым шагом стал сон вселенной, странное но меткое название, родившееся в глубинах сообщества-индивида, занимавшегося этой проблемой. Смена планов бытия и положения в пространстве как мыслительная функция, полное стирание различий между реальностью и воображением. Пятым должно было стать пробуждение, но тут до завершения было еще далеко. Вселенная оправдывала свою бесконечность, не только в плане пространства, подсовывая все более и более изощренные загадки своим почти что всемогущим исследователям даже тогда, когда казалось что все открытия уже сделаны и все что можно изучить уже изучено.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *