Одни ли мы во Вселенной? Этим вопросом люди задаются с древнейших времен. Сейчас, когда человечество вступает в эру космических открытий, научные институты и государственные компании тратят миллионы долларов на то, чтобы найти ответ. Перед тем, как искать разумных существ в глубинах космоса, астрономы внимательной изучают Солнечную систему — ведь именно в ней могут скрываться весьма любопытные факты о происхождении жизни. Сет Шостак (Seth Shostak), старший астроном в Институте поисков внеземного интеллекта (SETI), подозревает, что в нашей звездной системе и по сей день существует несколько мест, где могут существовать живые микроорганизмы или их следы.

Марс и луны Юпитера

Очевидный кандидат №1 — загадочная Красная планета, ближайший сосед Земли. Возможно, следы жизнедеятельности микробов скрыты на глубине всего лишь 30 метров от поверхности. В настоящее время марсоход Curiosity активно исследует марсианский грунт, но его способностей не хватает на то, чтобы осуществлять глубокое бурение. Для этих целей NASA обещает отправить на помощь отважному дрону более современных собратьев, специально сконструированных для рытья и бурения туннелей.

Помимо Марса, астрономы возлагают большие надежды на спутники Юпитера. В прошлом году ученые обнаружили на Европе подземные океаны, геотермальные источники которых создают условия для существования белковой жизни — именно благодаря им первые хемосинтезирующие бактерии в древности жили и размножались и на нашей планете. Еще одна перспективное небесное тело — Ганимед, самая большая луна во всей Солнечной системе. Она богата океанами, напоминающими земные, однако те скрыты под толстой коркой льда. Это же верно и для третьей луны, Каллисто, которая к тому же обладает и собственной атмосферой.

Плутон и луны Сатурна

Парадоксально, но мрачный Плутон, названный в честь бога смерти, на самом деле может оказаться колыбелью жизни. Под его поверхностью (которая покрыта слоем льда) могут оставаться «карманы» с жидкой водой, а значит в ней могут размножаться микробы. Впрочем, куда более благоприятные условия для потенциальных микроорганизмов существуют на знаменитом Энцеладе, огромные подледные океаны которого привлекают внимание астрономов по всему миру. Луна примечательна тем, что ее удобнее всего исследовать: Шостак объясняет, что из-за криовулканической активности водная масса выбрасывается прямо в открытый космос, так что для сбора образцов совершенно не нужно приземляться на луну. Все, что потребуется — это орбитальный зонд, способный собрать несколько образцов инопланетной воды.

Титан — еще одна луна Сатурна, которую, благодаря космическому кораблю Cassini, удалось рассмотреть в деталях. Черные углеводородные моря и плотная атмосфера луны вполне могут быть домом для некоторых форм жизни, пусть и слегка отличающихся от привычных нам микробов.

Заключение

Как можно заметить, ключевыми особенностями для потенциального возникновения жизни являются наличие воды в жидкой форме, атмосферы или любого другого защитного слоя, а также подходящий температурный и химический состав среды. Вопрос о поиске разумной жизни остается открытым: Шостак уверен, что уже в ближайшие пару десятилетий технический прогресс позволит человеку внимательно изучить даже отдаленные уголки галактики, и как знать — может быть именно там мы найдем ответы?

Источник: popmech.ru

#Наука@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!