Космос всегда привлекал и пугал людей своей манящей пустотой и обманчивой близостью. Сотни световых лет — такие короткие на словах — в реальном выражении превращаются в вечность, которую никак не преодолеть. Но однажды придется, и если придется Вам, будет полезным знать несколько интересных фактов о космическом пространстве и иже с ним.

1. В космосе два куска металла могут быть сварены без тепла или катализаторов
Обычно, если Вы хотите сварить два кусочка металла, то используете для этого тепло или какой-либо химический процесс . Но в вакууме (то есть, в космосе) два разных кусочка металла могут быть сварены без присутствия других внешних сил.
Этот процесс получил название «холодной сварки» и был открыт в 1940 году. И пусть на практике он может показаться очень сложным, в производстве наноэлементов холодная сварка незаменима. Крошечные детали могут быть соединены без плавления или клея.

2. NASA будит астронавтов веселыми песнями о космосе
С 1960 года у NASA появилась традиция будить астронавтов в космосе веселой и беззаботной музыкой на тему космического пространства. Вот, например, небольшой список исполнителей и песен:

Louis Armstrong ­— “What a Wonderful World”

Tom Petty­ — “Free Falling”

The Beatles — “Here comes the Sun”

«Fly me to the Moon»

OST из «Звездных войн» и «Звездного пути»

The Muppets — “Pigs in Space”

3. NASA не берет птиц в космос, потому что им нужна гравитация для пищеварения
Птицы, в отличие от людей, живы не вопреки гравитации, а благодаря ей. У многих птиц пищеварительный тракт не сжимает стенки для переваривания пищи. Вот почему птицы глотают, запрокидывая голову и позволяя гравитации протолкнуть еду дальше. Именно по этой причине NASA не берет птичек в космос. У других видов менее экзотические способы проглатывания пищи. У рыб, например, еда попадает в заднюю часть глотки под давлением воды, откачиваемой из жабр.

4. Единственные фотографии Венеры сделаны русскими аппаратами
Большую часть того, что мы знаем о злобной сестрице Земли, добыли русские ученые, исследующие Венеру. Единственные существующие фотографии поверхности сделаны именно благодаря советским аппаратам. Попытки провезти фото- и телекамеры на Венеру дважды провалились еще до 1975 года, когда спутник “Венера-9″ наконец показал агрессивную среду голубой планеты вблизи. Оптико-механическая камера также показала 2 панорамы скалистого склона. “Венера-10″ приземлилась в том же году и вернулась с двумя снимками поверхности. “Венера-11″ и “Венера-12″ приземлились в 1978 году, но их камеры вышли из строя из-за атмосферного давления.

Зато в 1982 году “Венера-13″ и “Венера-14″ сделали снимки, по качеству превосходящие два предыдущих. А “Венера-15″ и “Венера-16″ представили первую высококачественную топографическую раскладку. Как Вам “Кьюриосити”? Лишь бы дырки в Марсе сверлить.

5. Хотите основать космическую колонию? Бойтесь вырождения
Минимальное количество людей, которое будет плодиться и размножаться в условиях колонизации, составляет 160. И если Вы планируете основать космическую колонию на Луне, Марсе,астероиде — следите за минимальным размером популяции.

Конечно, в теории Вам нужны разве что Адам и Ева, а если бы мы были в компьютерной игре — хватило бы любых двух человек. Генетики, кстати, считают, что если бы у Адама и Евы (или “Y-хромосома Адам” и “митохондрия Ева”, как их называют) была генетическая информация для воспроизводства всех людей на земле, повторить это было бы невозможно.

В колонии, которая будет основана двумя людьми, вырождение начнется с огромного количества проблем со здоровьем. Не верьте режиссерам фильмов-катастроф, где в конце остается двое людей. А вот Элон Маск поступает правильно — его колония на Марсе будет пополняться на 80 000 человек в год.

Твоим друзьям это понравится!