Группа ученых из Франции и США пришла к выводу, что астероид, упавший на Марс несколько миллиардов лет назад, образовал огромный кратер на поверхности планеты, а также вызвал сильное цунами, следы которого обнаруживаются и сегодня.

Некоторые ученые считают, что в далеком прошлом обширные низины в северной части Марса был заполнены океаном, хотя консенсуса по этому вопросу нет.

Теперь ученые заявляют, что обнаружили наносы грунта на границе между южным высокогорьем Марса и северной равниной, что, по их словам, подтверждает теорию цунами.

Кратер Ломоносова, лежащий в долинах Северного полушария планеты и возникший в результате столкновения с небесным телом, вполне соответствует картине распределения предположительно вызванных цунами отложений, выявленных на марсианской поверхности.

Растущее число признаков того, что волны цунами некогда бились о границу между южными возвышенностями и низинами на севере, подкрепляют эту гипотезу.

По мнению исследователей, главный кандидат на место столкновения с астероидом, вызвавшим это цунами, – это кратер Ломоносова. Это очень древний кратер ударного типа диаметром около 120 км, и значительная часть края его воронки разрушена временем.

До сих пор сохраняется неопределенность в вопросе научных доказательств существования в прошлом воды на Марсе. Некоторые из них указывают на то, что воды на Марсе было мало, а другие, напротив, что ее было много. Но представленные нами морфологические доказательства достаточно убедительно указывают на то, что воды на этой планете, похоже, было много.

Хотя о существовании в далеком прошлом цунами на поверхности Марса раньше говорили и другие ученые, до сих пор никому не удалось увязать этот феномен с каким-либо конкретным ударным кратером.

#Солнечная _система@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!