2019 год по инициативе России объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов!

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 150 лет — открытой им системе. Учёный родился в 1834 году в Тобольске в семье бывшего учителя гимназии. Его отец рано ушел в отставку из-за потери зрения. Митя был последним — семнадцатым (!!!) ребёнком в семье, и поэтому самым любимым и оберегаемым.

Знаменитая таблица появилась совсем не в одну ночь. Работая над учебником по неорганической химии, учёный задумался над тем, как связаны атомный вес химических элементов и другие их свойства. Дмитрий Иванович завёл на каждый элемент отдельную карточку с краткой информацией о нём — эти карточки он носил с собой и часто перебирал их, раскладывая наподобие карточного пасьянса, который сложился у него в феврале 1869 года.

Менделеев был не только химиком. Учёный-энциклопедист, он оставил после себя более 400 трудов по физике, метрологии, метеорологии, экономике, воздухоплаванию и сельскому хозяйству, большое количество времени уделял народному просвещению. Наш выдающийся химик трижды был номинирован на получение Нобелевской премии, но из-за своего тяжёлого характера и личного конфликта с братьями Нобелями награды от Шведской королевской академии наук так и не получил. На родине память о великом учёном постарались увековечить сразу же после его смерти. На народные пожертвования были собраны средства для сооружения ему памятника в Петербурге. Именем Дмитрия Менделеева — менделевием — был назван 101-й химический элемент. Имя учёного присвоено также ведущему вузу России — [club31037181|Российскому химико-технологическому университету].

«Периодическая таблица — это иллюстрация извечного стремления к знаниям, которое продолжается по сегодняшний день. В результате этого стремления мы пришли к 118 элементам. Дмитрий Менделеев намеренно оставил пробелы, чтобы будущие поколения продолжили его работу», — отметила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле на торжественной церемонии в Париже, давшей старт мероприятиям юбилейного года.

Музей космонавтики также отмечает Международный химический год. Уже завтра, 9 февраля, в музее пройдёт глобальная акция «Открытая лабораторная» — «Лаба», посвящённая химии. Узнать больше и зарегистрироваться: goo.gl/pkvaYv

#ГодХимии #ПериодическаяТаблица #ДмитрийМенделеев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *