19 мая 2000 г., ранний старт Atlantis, миссия STS-101

Пламя мощных ракетных усилителей зажгло облака дыма и пара, стелясь за космическим шаттлом Atlantis 19 мая 2000 года, когда он взлетел в предрассветном небе для миссии STS-101. Запуск со стартовой площадки 39А в Космическом центре Кеннеди NASA произошел вовремя, в 6:11:10 по североамериканскому восточному времени. Миссия собрала экипаж из шести американских астронавтов и одного российского космонавта на МКС для доставки материально-технического обеспечения и расходных материалов, а также для подготовки станции к прибытию модуля Zvezda Service, запущенного Россией 12 июля 2000 года.

Астронавты оснастили станцию новым или замененным инструментом и перенесли более тонны припасов на космическую станцию для использования будущими жителями орбитальной лаборатории; специалисты миссии Джеймс Восс и Джефф Уильямс завершили один выход в открытый космос. После 10-дневной миссии Atlantis приземлился 29 мая в 2:20 ночи по восточному времени.

STS-101 была третьим групповым полетом космической станции программы шаттла. Это был первый космический полет и выход в открытый космос для астронавта NASA Джеффа Уильямса, который в настоящее время живет и работает на борту станции в качестве члена экипажа Экспедиции 47.

Изображение: NASA

(с) www.nasa.gov/im…

www.nasa.gov/si…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *