Исследователи межпланетной миссии “Кассини” пригляделись к кольцам газового гиганта Сатурна.
Линии, которые виднеются в центральной части изображения, являются одними из основных особенностей колец Сатурна. Ученые называют их пропеллерами Сатурна. Один из таких пропеллеров получил название Bleriot. Он говорит о присутствие объекта, который намного больше, чем частицы, окружающие его. Однако при этом этот объект все же слишком маленький для того, чтобы закрыть полный промежуток в кольцах и стать полноценной самостоятельной луной, как Пан и Дафнис. Данный объект слишком мал, чтобы его можно было увидеть, однако «беспорядок в кольцах», который он вызывает благодаря своей силе тяжести, выдает его присутствие.

Ученые миссии «Кассини» отслеживали особенности данного пропеллера в течение многих лет с целью изучения его орбит в динамике. Благодаря этому, они надеются получить ценные сведения о том, как формирующиеся планеты мигрируют в дисках, в которых они формируются.

Представленное здесь изображение было сделано в видимом волновом диапазоне узкоугольной камерой автоматической межпланетной станции «Кассини» 9 января 2017 года. Фотография была сделана с расстояния 359 000 километров от Сатурна под углом 73 градуса.
Масштаб изображения составляет 2 километра на 1 пиксель.

Твоим друзьям это понравится!