Очевидно, не все в этом мире понятно нам: мы исследуем космос, едва ли знаем хоть что-то о недрах Земли и дне океана; не знаем, одиноки ли мы во Вселенной и есть ли жизнь после смерти. Поиск ответов на все эти вопросы ведут миллионы людей, одержимых жаждой знаний. Перед вами двадцать четыре научных вопроса, заданных экспертами своей области, на которые вы можете попытаться ответить.

1. Как мозг порождает сознание?
Мо Костанди, невролог:
«Ученые, возможно, никогда не объяснят, что такое сознание. Но ученые должны с чего-то начать, если хотят понять, как рождаются неврологические проблемы с сознанием — к примеру, как повреждение ствола мозга повергает людей в кому».

2. Каковы пределы человеческой жизни и физиологии?
Кевин Фонг, эксперт по космические медицине:
«На данный момент, когда астронавты отправляются на Международную космическую станцию, их пребывание там ограничено шестью месяцами из-за эффектов, которые микрогравитация оказывает на человеческое тело. Но с марта 2015 года астронавт Скотт Келли начал свое годичное пребывание на орбите. Его близнец, астронавт Марк Келли, останется на Земле. NASA надеется, что это уникальное исследование близнецов предоставит нам некоторые подсказки относительно того, как противодействовать губительному действию космоса на наши тела».

3. Можем ли мы заменить поврежденные части мозга вычислительными устройствами?
Вонен Белл, писатель:
«У нас имеются протезы конечностей, но «нейронные протезы», заменяющие или дополняющие поврежденные ткани мозга, пока не существуют из-за чрезвычайной сложности мозга».

4. Что происходит, когда вы умираете?
Джейн Гудолл, приматолог, этолог, антрополог:
«Есть по меньшей мере две хорошо понятных стадии умирания: клиническая смерть, когда человек перестает дышать, а сердце — накачивать кровь, и биологическая смерть, когда клетки начинают распадаться и органы, включая мозг, прекращают работать. Но мы не знаем ничего о том, что происходит после этого».

5. Есть ли у вселенной назначение и смысл?
Арианна Хаффингтон, президент и главный редактор Huffington Post Media Group:
(Ваше предположение будет таким же хорошим, как и мое).

6. Решим ли мы вопрос «природы или среды»?
Дэвид Брэдли:
«Другими словами, как сильно на вас воздействуют гены и факторы окружающей среды? Некоторые моменты обусловлены генетикой, вроде волос или цвета глаз. Но другие обусловлены окружающей средой и при этом играют большую роль».

7. Что такое жизнь?
Роджер Хайфилд:
«Мы знаем, чем живые существа отличаются от неорганической материи, но ученые могут никогда и не узнать, откуда появилась жизнь и с чего началась».

8. Есть ли предел интеллекта человека и общества?
Имран Хан, исполнительный директор British Science Association:
«Сила ума может увеличиться, если мы увеличим число нейронов (клеток мозга) в нашим мозгах, а также их соединение. Таким образом, физические факторы могут повлиять на то, какими умными мы можем стать — и без того наш мозг использует 20% кислорода и калорий тела, хотя и составляет всего 2% от веса тела. Если мы не достигли предела, мы увидим как возможности для развития мозга падают, но когда?»

9. Что делает нас «людьми» и узнаем ли мы это когда-нибудь?
Алекс Кротоски, журналист:
«99% нашего ДНК идентично шимпанзе, так в чем наше различие? Многие утверждают, что мы просто обезьяны с большими мозгами и разделяет нас лишь тот факт, что наши руки позволили нам создать литературу, искусство, музыку, математику и науку. Возможно, нам нужно понять первоочередную причину».

10. Одиноки ли мы? Есть ли жизнь в космосе, и, если да, как сильно она отличается от земной?
Филип Плэйт, астроном:
«Сейчас мы знаем, что учитывая обилие экзопланет, жизнь наверняка существует где-то еще во Вселенной. Но удастся ли нам связаться с внеземной жизнью или найдем ли мы ее вообще, это другой вопрос».

Твоим друзьям это понравится!