1. «Вернер фон Браун. Человек, который продал Луну» Денниса Пишкевича

Лев Данилкин: «Биография талантливого — но крайне неоднозначного в моральном отношении человека, который сначала делал «Фау-2» для Гитлера, а затем переметнулся на сторону своих врагов — и помог им запустить человека на Луну. Биография неапологетическая: признавая заслуги своего клиента перед США, Пишкевич прямым текстом называет его так, как и следует: военным преступником, который в годы войны самолично отбирал в концлагерях узников для работы над своим ракетным проектом».

2. «Космос» Дмитрия Костюкова и Зины Суровой

Дарья Варденбург: «Смешная, удивительная и в конечном итоге очень трогательная книга про космонавтов, ракеты, Байконур и планеты. Из чего состоит космос, как устроены космические корабли — и что происходило и происходит с космонавтами, когда они тренируются на Земле и отправляются в полет. «Выйдя в открытый космос, Леонов оттолкнулся от шлюза, и его сильно закрутило, ведь тогда никто не знал, как правильно вести себя в невесомости, но страховочный трос его удержал. В космосе скафандр неожиданно сильно раздулся, и Леонов не мог вернуться на корабль: он просто не помещался в люк!» Авторы — фотограф Дмитрий Костюков и художница Зина Сурова. Вместе они писали текст и придумывали реплики персонажам — нарисованные космонавты, Сергей Королев и даже посадочные модули комментируют происходящее. Костюков фотографировал на Байконуре, Сурова оформляла книгу в технике коллажа — собирала вместе рисунки и фотографии, но не на компьютере, а вручную. Рукодельная — во всех смыслах — и теплая работа».

3. «Космос» Карла Сагана

Лев Данилкин: «Американский астрофизик, автор статьи «Жизнь» в Британской энциклопедии Карл Саган (1934–1996) был мечтателем похлеще Циолковского: всю свою жизнь он потратил на то, чтобы соблазнить человечество космосом, спровоцировать людей взяться за выполнение космических миссий. Главное детище Сагана — проект «Космос» (телесериал и книга), в котором он описал 15 миллиардов лет космической эволюции, объяснил, как формируются галактики, при каких условиях может зародиться жизнь, как устроена Вселенная, почему она расширяется — и что станет с человечеством, если оно из соображений экономии начнет уклоняться от выполнения космических миссий (ничего хорошего). Чуть-чуть меньше пафоса — и «Космос», возможно, сохранил бы статус классической книги, — но имел бы в 2013 году чуть больше читателей».

4. «Космос Эйнштейна» Митио Каку

Счастливый случай эквивалентности автора и персонажа: Каку — «Физика невозможного», «Будущее разума», «Параллельные миры» — рок-звезда американского научпопа, сочетающего глубину с занимательностью, а парадоксальность — с научными выкладками. «Космос Эйнштейна» разом биография одного гения и история физики XX века: и то и другое изложены так, что захочется вновь заглянуть в школьные конспекты — увы, явно не столь увлекательные.

5. «Краткая история времени» Стивена Хокинга

Иван Сорокин: «За последние двадцать пять лет своеобразная фигура астрофизика Стивена Хокинга — гения в инвалидном кресле, разговаривающего при помощи синтезатора голоса, — стала олицетворением триумфа сознания над материей и несколько заслонила собой те работы, которые и сделали его своим человеком в мировой поп-культуре. Тем не менее «Краткая история времени» есть основополагающий научно-популярный труд. Автор при помощи комических иллюстраций, экскурсов в историю философии и фирменной английской иронии доступно разъясняет такие ключевые концепции современной космологии, как «Большой взрыв», «рост энтропии», «черная дыра» и так далее. Для этого привлекаются анекдоты из жизни Бора, визуализация пространства как бублика, история о бабушке, считавшей, что мир стоит на бесконечном числе черепах, все подряд, кроме формул и уравнений; оно тут ровно одно — зато самое знаменитое».

6. «Марсианин» Энди Вейера

Лев Данилкин: «Один из лучших переводных — несмотря на «жанровое» обременение — романов в этом году. Недалекое будущее. Очередная американская миссия на Марс терпит крушение; экипаж астронавтов в панике эвакуируется, оставляя одного из своих товарищей мертвым. На самом деле он жив; однако в ближайшие несколько лет вряд ли кто-то об этом узнает. Несмотря на неизбежные в таком случае приключения в жанре «ты размахнешься по сосне, а трахнешь по ноге», Робинзон оказывается рукастым и головастым — настолько, что скоро плоды его деятельности становятся очевидны уже не только ему; и уже через несколько глав роман, ранее выглядевший как дневник обреченного, переключается на вторую — далеко не самую высшую — передачу; и очень-очень хорошо «тянет». Странно, что никому раньше не приходило в голову написать «Робинзона Крузо» про Марс; зато ничего удивительного в том, что «Марсианина» тут же, с колес, переформатировали в сценарий для Ридли Скотта».

7. «Путь к звездам. Из истории советской космонавтики» Анатолия Александрова

Лев Данилкин: «Автор «многие годы проработал в ракетной области» и умудрился вместить в одну книгу сотни историй, имеющих отношение к советскому ракетному проекту на его ранней стадии — от подготовки запуска первого спутника до судьбы лунного проекта после смерти Королева. Книга ломится от любопытных фактов; единственный, пожалуй, очень странный момент — описание пресс-конференции 28 марта 1961 года, когда иностранные журналисты пытались узнать у вице-президента АН СССР Топчиева что-нибудь о советской космической программе. Среди прочего автор транслирует якобы заданные иностранцами вопросы «Почему же исключены из списка кандидатов на космический полет летчики Карташов и Варламов?» и «Что случилось 23 марта в Центре подготовки космонавтов с кандидатом Бондаренко?». Разумеется, это могло бы заинтересовать американских корреспондентов — однако у американской прессы в марте 1961 никоим образом не могло быть ни этих сведений, ни тем более точных имен; еще очень-очень нескоро они узнают о том, что один из космонавтов первого отряда погиб в сурдокамере».

8. «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» Криса Хэдфилда

Космонавты давно уже не поп-идолы, но подробности их тщательно организованного быта продолжают интересовать публику — а тут еще и проводник попался улыбчивый, доброжелательный и с гитарой наперевес. Полковник Хэдфилд намотал на орбите несколько тысяч часов, служил представителем НАСА в России, бывал на Байконуре и составил пересыпанный байками и упоительными деталями гид по тому, как устроена жизнь покорителя далеких миров на Земле и в космосе.

9. «Суперобъекты» Сергея Попова

Одно из немногих пока исследований самого модного направления современной астрофизики — нейтронных звезд, о которых даже ученые имеют довольно приблизительное представление. «Суперобъекты», написанные лектором «Постнауки» и колумнистом «Газеты.ру», — не попытка восполнить лакуну, но вполне компетентный — с привлечением результатов актуальных открытий — рассказ об особенностях строения и перспективах изучения этих сверхтяжелых объектов.

10. «Юрий Гагарин. Колумб Вселенной» Валерия Хайрюзова

Лев Данилкин: «Солидная, сделанная на проверенных источниках, — действительно, без иронии, замечательная биография космонавта. Главное достоинство — фигура автора: он бывший летчик и поэтому может компетентно рассуждать о достоинствах Гагарина в качестве пилота (и не только Гагарина: к примеру, рассказывая о начальнике Гагарина генерале Н.Каманине, Хайрюзов приводит малоизвестную историю о том, как во время челюскинской эпопеи Каманин отобрал у своего подчиненного самолет — «чтобы устремиться навстречу славе»; «авиационное братство не простило Каманину поступка с Пивенштейном»). Очевидное достоинство книги — внятное описание контекста: идеологического, культурного, экономического. Помимо собственно биографии это еще и очерк истории ракетостроения и аэроклубов в СССР, системы профессионального образования».

Источник: daily.afisha.ru

#Книги@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!