На проходящей сейчас 47-й научной конференции по Луне и планетам команда миссии Dawn представила целый массив нового материала. Не будем тянуть время и начнем с самого ожидаемого: снимка с 385-километровой орбиты знаменитых ярких точек, расположенных в кратере Оккатор.

Глядя на снимок лично у меня складывается впечатление, что как минимум самая яркая из областей образовалась в ходе криоизвержения. Напомню, что согласно текущей версии белые пятна возникли следующим образом: смесь из водяного льда и соли была выброшена на поверхность Цереры. Со временем лед испарился, и остались лишь яркие солевые отложения.

Диаметр кратера Оккатор составляет 92 километра, глубина 4 километра. По оценкам он образовался примерно 80 миллионов лет назад.

Также была опубликована новая карта Цереры в расширенных цветах, позволяющая лучше оценить различия между ее различными регионами. Участки, которые отмечены голубым цветом, являются более молодыми, чем остальная поверхность Цереры.

Еще одной интересной достопримечательностью Цереры является 34-километровый кратер Хаулани. Его представленные ниже изображения сделаны с помощью спектрометров. Снимок слева показывает различия в отражающей способности кратера и остальной поверхности Цереры. Изображение в центре (в искусственных цветах) демонстрирует различные типы материалов, которыми покрыто дно кратера. Снимок справа показывает температуру поверхности — голубой цвет соответствует более холодным участкам поверхности, красный — более теплым.

Были опубликованы и данные, собранные детектором нейтронов и гамма-излучения. На представленной карте, синим обозначены места, где Dawn обнаружил большую концентрацию водорода в приповерхностом слое грунта толщиной один метр. Эти данные хорошо соотносятся с предположением о том, что под поверхностью полярных регионов Цереры сосредоточены большие запасы водяного льда.
kiri2ll.livejou…





Твоим друзьям это понравится!