Японский рентгеновский телескоп распался на орбите

Космический рентгеновский телескоп JAXA был запущен в космос 12 февраля 2016 года. Пуск был произведен успешно, аппарат вышел на заданную орбиту, и ученые приступили к подготовке наблюдений.

Космический аппарат ASTRO-H переименовали в обсерваторию Hitomi. Обсерватория несла на борту несколько телескопов для наблюдения неба в различных диапазонах рентгеновского света. Подготовка наблюдений включала в себя работу систему охлаждения детекторов рентгеновских лучей.

27 февраля представители миссии сообщили, что система охлаждения достигла температуры практически абсолютного нуля и готова к научной работе.

Однако вчера японцы сообщили, что прервалась связь с Hitomi. Сначала предположили, что сбой связи связан с проблемами в системе электроснабжения, но сегодня, военные системы наблюдения США за космическим мусором определили, что на месте Hitomi по орбите движется пять фрагментов. Вполне вероятно, что это остатки спутника, а значит на орбите произошло какое-то драматическое событие.

Более того, 26 марта изменились и орбитальные характеристики аппарата, что-то резко затормозило спутник, что его орбитальный период сократился на 4 секунды.

Пока можно рассматривать две основные версии происшедшего: взрыв на борту, например топливного бака или аккумулятора, или столкновение с обломком космического мусора.

UPD: Пять обломков — это для серьезного взрыва слабовато. Если происходит прямое столкновение сравнимых по размеру аппаратов, то это тысячи обломков. Более-менее серьезные взрывы аккумуляторов, например как у NOAA 16, дают несколько десятков обломков. Поэтому более вероятно, что ASTRO-H пережил сравнительно небольшой удар или взрыв бортового оборудования, а связь пропала из-за потери ориентации. Возможно его попытаются снять с Земли и визуально определить состояние и размеры обломков.

Будем следить за развитием событий. geektimes.ru/po…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *