Япония готовится запустить наноракету для наноспутников

По сообщению Японского космического агентства JAXA в первой половине 2017 года состоится пуск самой маленькой ракеты космического назначения за всю историю космонавтики. Ракета SS-520-4 должна вывести на низкую околоземную орбиту наноспутник TRICOM1 массой около 4 кг.

Задача спутника: отработать технологии съемки земной поверхности спутниками малых размеров. Габариты TRICOM1: 10х10х35 см

Ракета SS-520-4 построена на основе твердотопливной сверхзвуковой геофизической ракеты SS-520. В двухступенчатом варианте SS-520 могла поднять полезную нагрузку массой 150 кг до высоты 1000 км, но не могла придать ей достаточно скорости для выведения на орбиту. За счет добавления третьей ступени ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту спутники массой до 15 кг.

Разработчики надеются, что эта ракета облегчит доступ в космос для частных компаний и научных групп. Сообщается, что стоимость разработки ракеты составила всего $3,5 млн, но не известно это речь о доработке третьей ступени или итоговая стоимость готовой ракеты.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *