(#Астрономия@science_newworld)

В Юпитер в среднем каждый год врезается 6,5 астероида, которые создают вспышки, достаточно большого размера, чтобы их можно было наблюдать с Земли, согласно предварительным результатам, полученным в рамках всемирной кампании наблюдений за гигантской планетой, которая проводится среди астрономов-любителей. Эта оценка была озвучена на международном семинаре по Юпитеру для астрономов-любителей и профессиональных ученых, проведенном организацией Europlanet 2020 Research Infrastructure в Обсерватории Ниццы, Франция.

Метеоры, врезающиеся в верхние слои атмосферы Юпитера, могут создавать зрелищные вспышки, подобные той, что наблюдалась астрономами-любителями Герритом Кернбауэром и Джоном МакКеоном 17 марта 2016 г. Эта вспышка стала четвертой по счету в списке вспышек на Юпитере, случайно замеченных астрономами-любителями, начиная с июня 2010 г. Астрономы-любители всего мира скоординировали свои усилия для получения уточненных оценок количеств небольших космических тел, расположенных в окрестностях Юпитера, и взаимодействия этих тел с планетой.

Марк Делакруа, возглавляющий международную группу астрономов численностью 60 человек, сказал: «Зрелищные вспышки на Юпитере можно наблюдать при помощи оборудования любительского уровня и анализировать при помощи доступного программного обеспечения. Однако для получения оценок количества тел, бомбардирующих Юпитер, нам нужны наблюдатели, которые регистрировали бы не только вспышки, но и отсутствие вспышек – то есть, вели бы наблюдение непрерывно. За три года, прошедших с момента старта нашей программы, астрономы-любители из Европы, США и Австралии проанализировали в общей сложности свыше 56 суток видеозаписей – или свыше 53000 видеороликов – не обнаружив при этом ни одной вспышки. Эти наблюдения позволили нам скорректировать полученные ранее оценки в сторону уменьшения».

Твоим друзьям это понравится!