Эпоха Wi-Fi может подойти к концу

(#Технологии@science_newworld)

Известно, что по Wi-Fi вся информация передается по определенным радиоканалам. Однако радиочастоты обладают настолько узким электромагнитным диапазоном, что ограничивают ширину спектра сигнала для смартфонов и других гаджетов.

В связи с этим инженеры ищут пути создания более скоростной связи. Одним из таких решений может стать Li-Fi, которая передает поток информации посредством световых волн на суперскоростях – 1 миллион циклов в секунду, или 1 МГц.

Гарольд Хаас (Harald Haas), ведущий исследователь мобильных систем связи Эдинбургского университета (Шотландия), начал работать над Li-Fi в начале 2000-х. Тогда ему удалось добиться скорости передачи около 10 Мб в секунду – этого достаточно для поиска и просмотра информации в Сети, но не для интенсивной потоковой передачи. В 2003 году у него получилось разбросать данные по частотам, повысив скорость до 100 гигабит/c, что в 15 раз выше, чем у самого быстрого Wi-Fi.

Принцип работы Li-Fi основан на светодиодных лампах. При подсоединении к процессору обработки сигналов эти лампы работают в качестве полупроводников, внедряя цифровые данные в световые волны.

Li-Fi также более безопасен. Так как свет не может проходить сквозь стены, то это же относится и к сигналу. Большим недостатком является то, что для работы интернета лампы должны быть включены. Однако недавно индийский стартап Velmenni представил Li-Fi, работающий на светодиодах, которые даже при зарядке в 10% от их полной мощности смогли передавать данные.

Подобная технология незаменима в областях, где нет инфраструктуры для Сети. Обычный уличный фонарь со светодиодами сможет работать в качестве точки доступа в развивающихся регионах. Все, что для этого требуется, – приемник для внедрения данных в световые вспышки.

“На то, чтобы у каждого появился Wi-Fi, ушло 15 лет, – сказал Хаас. – С появлением Li-Fi, полагаю, на это уйдет всего пять лет, и отсчет начался в прошлом году”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *