Астрономы открыли новый спутник, обращающийся вокруг астероида Главного пояса (130) Электра. Исследовательская группа под руководством Бин Яня (Bin Yang, ESO, Сантьяго, Чили) получила его изображение, использовав новейший адаптивно-оптический инструмент SPHERE на третьем «юните» — Основном телескопе 3 в составе Очень Большого Телескопа ESO на Серро Паараналь в Чили. Новая, уже вторая по счету «луна» астероида (130) Электра, которая получила кодовое название S/2014 (130) 1, имет поперечник около 2 километров. Система (130) Электра оказалась тройной. Непревзойденная чувствительность и пространственное разрешение инструмента SPHERE позволили исследователям наблюдать и другую тройную систему астероидов Главного пояса: (93) Минерва.

Астероиды – остатки строительного материала, из которого на заре формирования Солнечной системы образовались землеподобные планеты. Изучение астероидов, окруженных системой спутников, очень важно потому, что механизмы их образования могут дать такую информацию о формировании и эволюции планет, которая не может быть получена никакими другими методами.

Используя данные, полученные с приемником SPHERE, группа пришла к выводу, что как (130) Электра, так и (93) Минерва образовались в ходе разрушительного столкновения «по касательной» двух тел сходного размера. В результате такого столкновения обломки значительных размеров могут разлететься в пространстве и стать малыми спутниками одного из исходных тел. В данном случае эта модель подтверждается малым удалением спутников от материнских астероидов, большим различием масс «лун» и основных тел системы и одинаковым составом спутников и материнских тел.
www.eso.org/pub…

Твоим друзьям это понравится!