(#Наука@science_newworld)

Экологи считают, что даже в мегаполисах и крупных городах должны быть места без искусственного освещения: световое загрязнение не только мешает любоваться естественными ночными видами и светом звезд, но и ведет к сокращению биологического разнообразия на планете.

Специалисты заявляют, что электрификация во множестве городов не позволяет увидеть млечный Путь, между тем, до 1950-х годов в Великобритании туманную полосу можно было видеть невооруженным глазом. По данным Инициативной группы в защиту сельской Англии (CPRE), в настоящее время только на 10 % территории Великобритании небо достаточно темное, чтобы полюбоваться звездами Млечного Пути без специальных инструментов.
Световое загрязнение также указывает на необходимость проанализировать расход энергии, поскольку чрезмерное освещение ведет к ее перерасходу и истощению ресурсов. В США в 30 % наружного освещения нет необходимости из-за рассеянного света уличных фонарей, а это приводит к выработке 21 млн углекислого газа ежегодно.

Помимо всего прочего, световое загрязнение пагубно влияет на биоразнообразие — оно сбивает с пути перелетных птиц и приводит к дезориентации детенышей морских черепах, передает «Би-би-си». Люди также страдают от излишнего света: у них сбиваются биоритмы. По данным Джошуа Гули из Гарвардской медицинской школы, в результате искусственного освещения подавляется выработка мелатонина в организме. Это может отразиться на уровне глюкозы, давлении, терморегуляции и качестве сна.

Во многих странах на эту проблему начали обращать
внимание: в Бельгии существует акция «Ночь без электричества», когда ежегодно в определенных регионах ночью гасится уличное освещение. В некоторых крупных городах США активисты предлагают отключать ночное освещение во время сезонных миграций птиц. С 2002 года в Чехии действует закон, предусматривающий борьбу со световым загрязнением, а во многих национальных парках по всему миру открываются заповедники ночного неба, где искусственный свет отсутствует. Хотя в настоящее время сложно бороться со световым загрязнением в крупных городах, специалисты считают, что можно сократить нерациональное потребление электроэнергии дома и в общественных местах.

Твоим друзьям это понравится!